Как Смоленск отметит день рождения.

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka 3780 дней назад в категорию Культура

До Дня города — остается два месяца, и подготовка к этому событию уже идет полным ходом. На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 1148-летия Смоленска и 68-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Программу разрабатывала администрация города, которая решила начать праздновать за неделю до 25 сентября. Кроме традиционных спортивных соревнований, кинофестиваля «Золотой Феникс», выставок, концертов и акций для ветеранов смолян ожидают и приятные сюрпризы.



Аллея «звезд»



24 сентября в городе откроется Аллея выдающихся людей Смоленщины. Их портреты будут помещены на специальных опорах, которые выставят на улице Октябрьской революции, от пересечения с улицей Дзержинского до пересечения с улицей Николаева. Недалеко от этого места установят бюст дважды героя Советского Союза, космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. И накануне праздника откроют реконструированные «светомузыкальные» фонтаны на Дзержинского и в парке Блонье.



Генеральная репетиция



Именно так организаторы называют грандиозное зрелище, которое смолянам предстоит увидеть 24 сентября на набережной реки Днепр, - Межрегиональный фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад». Празднование юбилея города также намерены перенести с площади Ленина на набережную Днепра. Поэтому первый праздник на берегу реки действительно станет чем-то вроде репетиции 1150-летия Смоленска. В фестивале фейерверков примут участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии. Администрация города уже согласовала все нюансы предстоящего фестиваля с областными властями, УМВД РФ по Смоленской области и ГУ МЧС России по Смоленской области.



В лучших традициях



Что же касается ежегодных мероприятий, посвященных Дню города, в этом году практически все они пройдут как обычно. За исключением разве что четвертого кинофестиваля актеров и режиссеров «Золотой Феникс», который начнется на две недели раньше — 27 августа. Принимать звезд кинематографа Смоленск будет до 2 сентября. Из зрелищных мероприятий в рамках празднования Дня города смоляне увидят не только много новых фильмов, но и спортивные состязания: Кубок мэра по конкуру, международную матчевую встречу по легкоатлетическим метаниям, международный турнир по дзюдо, чемпионат по маунтинбайку, Кубок города по парковому ориентированию.



Празднование Дня города, как всегда, завершится концертом на площади Ленина приглашенной «звезды», имя которой как водится держится в секрете до последнего, и еще одним фейерверком. Напомним, что раньше он начинался в десять вечера, но в этом году полиция решила, что в 22.00 в городе должно стать тихо. Поэтому он начнется в 21.45 во время исполнения последней песни.



АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь