В Смоленской области необходимо усилить охрану и воспроизводство лесов

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил korneplod 3780 дней назад в категорию Pазное

В Ярцевском районе при поддержке Департамента области по лесному хозяйству прошел семинар лесопользователей.



После лесной реформы все работы в лесах проводят арендаторы. По сути это предприниматели, цель которых получение прибыли. Но лес мало просто срубить и вывести. Немало сил и средств нужно вложить в возрождение вырубленных участков. А как правильно это сделать - знают немногие. В 30 процентах хозяйств Смоленской области работы по воспроизводству и сохранению лесов ведутся неудовлетворительно.



Анатолий Козлов, директор ГУ Смоленское управление лесничества:

«Часто, когда с ними встречаешься - проверяешь. Они показывают выполненную работу, считая, что они выполнили работу на «хорошо» и «отлично». Но специалист, проверяя работу, оценивает ее значительно ниже».



Место будущей посадки необходимо подготовить заблаговременно - нарезать специальные борозды. Да и потом пускать на самотек появление леса - нельзя. Подросший участок надо очищать от сорных пород, а молодые посадки ели необходимо обкашивать.



Анатолий Логинов, помощник лесничего Ярцевского лесничества: «Хотя бы так, первое время, чтобы дать ей возможность подняться, то у нас будут хорошие посадки. Вы же видите, какая трава высокая, если она накроет, то на следующий год все пропало».



Немаловажно сохранить плоды своего труда. Ведь огонь безжалостен к молодым деревьям. В ходе семинара решили проверить работу лесопожарной службы. Как признаются сами лесоводы, в прошлые годы пожары тушили чуть ли не голыми руками. Сейчас в наличии и техника, и люди, которые могут в кратчайшие сроки прибыть на место возгорания.



Заслуженные лесоводы, которые имеют за плечами не только высшее образование в специализированных ВУЗах, но и огромный опыт, делились знаниями с арендаторами лесных участков. Когда выращиваешь лес, важна каждая деталь.Посеяли, сеянцу надо всего 2 сантиметра опилок. Даже не надо землей засыпать, они и так готовы к прорастанию.



Немало вопросов и по благоустройству лесных стоянок. Места отдыха обязательно должны быть оборудованы ямой для мусора и предупреждающими плакатами. Все эти моменты должны знать арендаторы и исполнители госзаказов.



Владимир Потылев, заслуженный лесовод: «Вот этот совместный осмотр объектов, совместное обсуждение проблем лесоводства, которых сейчас скопилось очень много. Оно пойдет на пользу всем».



Работа по обучению арендаторов прекращаться не будет. Ведь в лесное хозяйство ежегодно приходит от 10 до 15 человек напрямую несвязанных с лесом.



А.Лебедев, А.Чернобуров

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь