Сергей Антуфьев: «Мы не умеем работать под землей»

http://www.gorodnews.ru - Добавил zanoza 4733 дня назад в категорию Политика

Во вторник, 26 июля, на брифинге для прессы губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев рассказал о ситуации со строительством подземного перехода на площади Победы, о газификации районов региона и о судьбе завода ртутных термометров в Голынках.



Губернатор о строительстве



Одним из самых волнительных для всех смолян вопросов уже долгое время является открытие подземного перехода на площади Победы, сроки сдачи которого переносились уже много раз.

- Мы приняли решение расторгнуть контракт с подрядчиком, переработать проектную документацию, чтобы в следующем году в кратчайшие сроки достроить намеченное на площади Победы. Еще один подземный переход там будет или еще два – этот вопрос в стадии проработки, - заявил губернатор Сергей Антуфьев.

Последствием этого проекта стали кадровые решения губернатора. Он отправил в отставку одного из своих заместителей, курировавшего строительный блок, Александра Володина.

Кроме того, губернатор рассказал о том, как недобросовестный подрядчик сорвал строительство здания школы на 33 класса в городе Велиже, где был построен только фундамент и учебно-хозяйственный блок.

Губернатор Смоленской области признает, что у нас много проблем в строительном секторе региона, поэтому сейчас необходимо консолидировать усилия, чтобы справиться с ними.

На вопрос журналистов о том, будут ли составлены «черные списки» недобросовестных подрядчиков, из-за которых срываются сроки сдачи юбилейных объектов, губернатор ответил, что пока это сделать очень сложно, так как федеральный закон не предусматривает такую возможность. Сейчас эта возможность прорабатывается в правовом поле.



О газификации



Другой важной проблемой остается газификация районов области. Смоленская область газифицирована лишь на 66%, причем города и рабочие поселки на 84%, а сельская местность всего на 30%. По словам Сергея Антуфьева, над исправлением этой ситуации сейчас много работают: в прошлом году было построено 376 километров газопровода, а в текущем году планируется построить почти 400 километров.

Планируется подключить к газу и один из двух негазифицированных районов области – Велижский. Для этого будут построены магистральный газопровод п. Ольша – п. Никитино (62 км), газораспределительная станция «Никитино» и межпоселковый газопровод Никитино – Велиж (31,4 км). Сроки строительства пока не уточняются.



О ртутном заводе

Сдвинулась с мертвой точки и проблема с бывшим заводом по производству ртутных термометров в Голынках. Опасное предприятие не имеет на сегодняшний момент собственника, который бы нес за него ответственность. Последний новый собственник отказался провести демеркуризацию производственных помещений за собственные деньги и попросту испарился. Если до конца первой декады августа никто не купит выставленные на торги корпуса завода, то будет проведена передача зданий в муниципальную собственность и их демеркуризация за бюджетные деньги.



Автор: Михаил Ефимкин

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь