Куда "течет" смоленский "Днепр"?

Добавил verter в категорию Спорт

Сегодня в вялотекущем положении профессионального спорта в нашем городе возникла ситуация, которая заставляет руководителей региона принимать решение о дальнейшей судьбе представителя спорта №1 – смоленского «Днепра». Скромная задача перед командой была поставлена перед началом сезона – занять 8 место в турнире команд зоны «Запад» 2-го дивизиона чемпионата России. Ограниченное финансирование, трудности с комплектованием состава, все это говорило о том, что достижение и этого результата будет признано удовлетворительным. Смоленщина – не нефтегазовый край, у лидера местной экономики – ПО «Кристалл» желания участвовать в гонке «кошельков» в российском футболе нет, так что существование клуба-середняка второй лиги вполне оправдано. Тем удивительнее наблюдать, что команда, на которую никто не ставил, занимает одно из лидирующих мест и, главное, показывает яркую и содержательную игру. Впервые за долгие годы «футбольного безвременья» болельщики регулярно заполняют трибуны стадиона «Спартак», причем многие из них возвращаются после 10-15 летнего отсутствия, приводят с собой своих выросших детей (по поводу стадиона и сервиса на нем, правда, вопрос отдельный). Смоленский футбол снова стал темой для разговоров на всех уровнях, от простых болельщиков до представителей власти.

Что же делать теперь с этим успехом? Как использовать достигнутые результаты? Закрепиться на достойном уровне или же снова пустить все на самотек? Здесь важно понять причину, почему «Днепр» прыгнул выше головы. По моему мнению, глубоко копать не придется – именно молодой, амбициозный тренер с отличной карьерой в качестве игрока создал из набора предоставленных ему футболистов команду, способную решать высокие задачи. Бывший игрок московского «Спартака» Виктор Булатов, только начинающий карьеру тренера грамотно раскрыл и использовал индивидуальные качества каждого игрока, а главное поставил командную игру, которая приносит результат. Ведущие игроки клуба уже заинтересовали команды более высокого уровня. За их будущее, как и за будущее главного тренера команды, беспокоиться не надо. Что же останется нам? Наблюдать за их успехами в первом дивизионе, а может быть и в премьер-лиге? Следить за судьбой молодого смоленского нападающего Михаила Петрусева по СМИ? Ставить задачи занять «дцатое» место и с переменным успехом их выполнять, выкидывая бюджетные деньги на ветер? Коротать время на устаревшем стадионе, наблюдая за игрой, которую футболом может назвать только очень преданный болельщик?

Уверен, что мы должны использовать опыт предшественников «Днепра», например «Искра» отлично использовала и свою военную составляющую, когда футболисты в её составе проходили воинскую службу, и географическое положение, когда игроки из Москвы, по различным причинам не попадающие в основной состав своих клубов, получали игровую практику в Смоленске. Также не забываем, что рядом находится Беларусь, футболисты которой могут выступать на хорошем уровне за разумные средства. Можно перенять европейскую практику, когда средние клубы «выращивают» игроков с целью перепродажи и на эти деньги существуют. Наконец, никто не мешает создать футбольный интернат, где могли бы прогрессировать молодые футболисты, как наши земляки, так и приезжие ребята. Варианты, чтобы создать крепкий региональный футбольный клуб, существуют. Как ни странно, надо просто работать.

И самое главное: Смоленск должен сохранить тренера, который уже показал, что способен решать поставленные задачи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь