Гагарин не отойдет к Москве

http://gagarin.smol-net.ru - Добавил Sputnik 4065 дней назад в категорию Бизнес и экономика

На днях редакцию «Рабочего пути» посетил мэр города первого космонавта Александр Гринкевич. Он подробно рассказал о новостях в экономике и деловой жизни города и района.



- Как вы относитесь к планам Москвы расширить свои границы? Не присоединит ли столица и ваш город?

- Мы все хорошо знаем, что Юрий Гагарин - смолянин. Поэтому наш город должен быть в Смоленской области всегда, независимо от чьих-то амбиций и аннексионных позиций Москвы и Московской области.



- Насколько вы готовы к тому, что правительство Москвы планирует выносить часть своих предприятий за пределы Подмосковья?

- Работа, связанная с выносом заводов, началась еще в 2004 году, а сейчас идет вторая волна. Тогда был известен список 300 предприятий, которые предположительно перемещались за пределы Москвы. Одно из них - фирма «Электролуч», ее «вытащили» к себе. Она успешно работает и производит электроосветительное оборудование. Мы очень хотели, чтобы ряд производств переехал в Гагарин и отвечал нашим требованиям: они должны быть высокотехнологичными, экологически чистыми и зарегистрированы на территории района. За этими предприятиями, я уверен, потянутся и наши люди, которых сегодня Москва, как гигантский насос, тащит к себе. Из 20 тысяч трудоспособного, экономически активного населения города примерно каждый четвертый работает в столице. И это аспект не только экономический, но и социальный.



- Какие конкретно предприятия собираются к вам переезжать?

- Хотим, чтобы к нам переехало производство продовольственной продукции (всевозможные кисели и т.п.). Это перспективное предприятие, я с ним хорошо знаком. Есть виды на завод электротехнического профиля. У нас в городе достаточно специалистов этой профессии. Хочется иметь у себя предприятия электронного профиля. Назвать их пока не могу, поскольку они еще не обозначены. Ведем переговоры с заводом Bosch по производству холодильного оборудования. Сейчас идет расширение Гагаринского фанерного завода. Он сегодня и так занимает площадь в 40 гектаров и дает 650 рабочих мест. Мы полагаем, что после смены собственника (предприятие купила австрийская фирма «Эггер») его площадь увеличится в два раза. Единственное наше условие: сначала оценка воздействия производства на окружающую среду, потом все остальное.



- А нельзя ли создать в Гагарине какой-нибудь автозавод?

- Автозавод не является компетенцией одного только нашего района. Есть известный пример с Калугой, где в итоге риск строительства такого предприятия оправдался. А у нас возведение автозавода маловероятно.



Продолжение интервью - в одном из следующих номеров «РП».

Автор: Николай Кеженов

Источник: газета "Рабочий путь", №172 (26352) от 9 августа 2011 года
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь