По статистическим данным, ежегодная убыль населения области составляет почти 15 000 человек

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

По статистическим данным, ежегодная убыль населения области составляет почти полтора процента или почти 15 000 человек. Не утомляя читателя подсчетами, можно сделать вывод, что в этом году смолян осталось 978 с половиной тысяч. Еще прошлый новый 2007 год встречали 993 с половиной тысячи жителей области. Если ситуация с рождаемостью не изменится, через 80 лет нас просто не останется как таковых.



Среди 18 регионов ЦФО по убыли населения мы стабильно входим в пятерку отстающих.

Хотя все же нельзя отрицать, что уровень рождаемости в области повысился. Здесь сыграли роль то ли обещанные Путиным деньги (поколение деток, рожденных в последний год, уже окрестили "путинскими"), то ли то, что смоляне стали чуть больше зарабатывать. Хотя если говорить о деньгах, то, несмотря на некоторое повышение среднестатистической зарплаты, похвастаться нам пока нечем. Средний смолянин получал в прошлом году порядка 8 тысяч рублей, тогда как средний житель ЦФО уже в прошлом, 2006, получал 13 687 рублей, а средняя зарплата по России составляла 9947 рублей. Не нужно обладать большой наблюдательностью, чтобы заметить, что заработные платы в области безнадежно отстают от российских, и этот разрыв уже вряд ли удастся сократить.

О деньгах мы вспомнили не случайно. Ведь люди не только умирают, но и уезжают из области. Люди едут зарабатывать деньги: те самые 13 687, средние по ЦФО. Поэтому-то в столицу и другие города ежегодно уезжают от 20 до 30 тысяч смолян. Нужно ли говорить, что подавляющее большинство из них уезжает безвозвратно?

При этом мы не очень-то жаждем видеть иностранных мигрантов на своей территории, поэтому миграционная квота на этот год составила всего 2500 человек. Кроме того, в области активно пытаются запустить федеральную программу по возвращению на родину смолян из-за рубежа. Правда, пока она работает очень неактивно: во-первых, люди не очень хотят приезжать на полунищую Смоленщину. Во-вторых, с возвращением, как правило, сопряжена жуткая бумажная волокита, которая требует нешуточных финансовых затрат.

Но основная причина сокращения численности нашего населения все же смертность. Те самые "болезни бедных"... На первом месте печального рейтинга - сердечно-сосудистые заболевания. Их последствием становятся около 60% всех смертей. С большим отрывом в этом марафоне смерти идут несчастные случаи, отравления и травмы - 13% смертей происходят из-за них, на третьем месте - новообразования - 10% и злокачественные опухоли - 5%.

Остается добавить только, что при видимом повышении рождаемости количество разводов все же почти вдвое превышает количество браков.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь