Главное доказательство

Добавил verter 4129 дней назад в категорию Спорт

У каждого старинного русского города есть свои достопримечательности, своя визитная карточка. В Москве это Кремль, в Санкт-Петербурге – Зимний дворец, в Смоленске – замечательный Успенский собор. Но не только. В самом центре нашего города находится еще одно историческое сооружение – стадион «Спартак». Понятно, что Смоленск не находится в списке кандидатов, которым посчастливилось претендовать на проведение матчей чемпионата мира 2018 года по футболу. Олимпиада, Универсиада, да любой чемпионат мира обязательно пройдут стороной. Но все это не повод превращать главное спортивное сооружение города в территорию, использовать которую можно только для съемок фильма-катастрофы.

О реконструкции спортивного комплекса, о превращение его в современную арену, которая могла бы стать гордостью города, любимым местом отдыха смолян, остается только мечтать. Аренда поля, аренда территории для организации концертов, аренда помещений, стена с рекламными вывесками – вот и все на что сподобились хозяева спортивного сооружения, которое оказалась в их руках в результате плачевных реформ 90-х годов прошлого века.

Для того чтобы вернуться в прошлое, сходим на футбол. Что же обнаружат счастливые обладатели билетов после небольшого обыска при входе на стадион? Целых ДВА! пункта общественного питания. Один из них специализируется на продаже мороженого по явно завышенным ценам. Второй по сравнению с соседом (хотя это и звенья одной цепи) просто «ресторан»: здесь тебе и «пицца», и малосъедобные пирожки, и широкий выбор (2-3 наименования) безалкогольных напитков. Небольшая (человек двадцать) очередь не помеха для настоящего болельщика, который хочет подкрепиться после трудового дня. После такого приема горы шелухи от семечек на трибунах воспринимается уже как должное. Похоже, что уборка трибун производится по принципу борьбы с сосульками (придет весна и все растает), то есть только дождь и сильный ветер приведут места для зрителей в порядок. Но самый замечательный аттракцион ожидает того, кто невзначай, извините, захочет посетить туалет. Не знаю, как дела в женском его варианте (по причине половой принадлежности посетить его не удалось), но в мужском сразу нахлынули воспоминания о легендарных сооружениях, которыми были оснащены российские вокзалы лет этак пятнадцать назад. Очень сурово, но зато бесплатно.

Что мы получаем в итоге: грязь на трибунах, «вчерашний» пирожок, незабываемый аромат туалета и твердое желание никогда не возвращаться на этот «стадион». Почему это происходит во втором десятилетии ХХI века? Как с таким «памятником» наш город встретит свой юбилей?

Очень грустно, что одним из главных доказательств более чем тысячелетней истории Смоленска является древний стадион «Спартак», не Колизей же он на самом деле.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь