Пропавшая под Гагарином девочка найдена

http://rodinagagarina.ru - Добавил Sputnik 3529 дней назад в категорию Общество

За результатами прочесывания болот и лесов близ деревни Ельня следили все, кто прочитал новость в Интернете или как-то узнал о пропаже в деревне Ельня пятилетней московской девочки Даши.



12 августа в 15:15 в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» поступило сообщение о пропаже Даши Сотниковой – девочки пяти лет. Обыкновенная московская семья летом жида на даче в деревне Ельня Гагаринского района. Родители Даши пару дней назад уехали ненадолго домой, в столицу, оставив малышку со старшей сестрой и ее мужем.



В событиях этого дня ничего неординарного не было: девочка устроилась во дворе рисовать, и потом решила, что свое творение нужно показать мужу сестры – Максиму. Она сообщила об этом старшей сестре Маше, которая и показала юной художнице, куда ей направляться: Максим был неподалеку от дома, в поле. Но это для взрослого расстояние покажется пустяковым, а для человечка, не достигшего ростом и метра, да еще в зарослях бурьяна, путешествие стало длительным.



Для шагающей навстречу Даши Максим вдруг пропал из виду, сплошной высокий бурьян в глазах ребенка вдруг превратился в «джунгли», и путь потерялся. Думая, что теперь она точно идет домой, Даша твердо шагала по тропинке, которая через какое-то время закончилась. Но ребенок решил, что нужно идти дальше, и поэтому, ничуть не сомневаясь, пошла по полю – совершенно в другую сторону от дома и Максима тоже.



Географически Даша подошла к Вазузскому водохранилищу, двигаясь по направлению к деревне Лебедки.



В результате путешествия девочка протопала почти три километра по полю, кустарнику, лесу, ручейкам. Наступил вечер, на болотистую местность враз опустился влажный туман. Промокшая Даша здраво рассудила: сняла одежду, развесила ее на кустарник. Затем поняла, что уже поздно: соорудила «гнездо» из веток и травы и улеглась спать.



А в это время, во-первых, сообщили родителям в Москву, которые тут же приехали. Во-вторых, на поиски ребенка по тревоге подняли весь отдел Гагаринской полиции, сразу же отозвались и активно участвовали рота по охране ВГТС и непосредственно работники ВГТС, сотрудники межрайонной прокуратуры и следственного комитета, спасатели, два кинолога с собакой, егеря, активные волонтеры Вяземского района и Московской области, местные жители. Под руководством начальника межмуниципального отдела Игоря Куржоса для координации и мобильности поисковых групп на вездеходе «Трэкол» создан передвижной оперативный штаб. Кстати, даже эта машина с колесами в человеческий рост не везде смогла пройти, доставляя поисковые группы.



Сразу же местность разделили на секторы, почему-то взяв небольшой радиус и усилив акцент на поисках внутри населенного пункта. Деревня Ельня – точнее ее чердаки, подвалы, заброшенные дома, проулочки и детские шалаши – была досконально осмотрена раза три. В поиски включились старожилы за 80, которые с энергичностью и молодецкой осмотрели водонапорные башни, кладбище и собственные скотные дворы.



Неподалеку от дачи находилось два заброшенных пруда глубиной порядка 3-4 метров: и уже под покровом ночи пожарные откачивали воду из водоемов – к счастью, ребенка там не оказалось.



Поиски не прекращались и в ночное время, хотя было непросто: местность излишне болотистая, отдельные «сегменты» леса – совершенно непролазные: даже собаки кинологов, пытаясь взять след, пошли искать совершенно в разных направлениях. На поиск были ориентированы сотрудники правоохранительных органов близлежащих территорий Московской и Тверской областей. Но – тщетно! Мысли бродили самые разные, не отвергалась ни одна версия пропажи ребенка. И эти факторы еще больше изматывали – наравне с вездесущим болотом, влажностью, постоянно из ниоткуда появляющимися глубокими ручьями и дебрями сусанинского леса.



Ближе к утру совершили передислокацию: стали осматривать территорию более широкого радиуса – 3-5 километров, прочесывая каждый куст.



И наконец утром в субботу – по фиксированному времени в 8:20 – одна из поисковых сводных групп обнаружила Дашу. На неподалеку звучащие голоса «Где же эта Даша?» девочка, которая только что проснулась, невозмутимо ответила: «Да тут я».



Завернутую в сухие, с мужского плеча, «олимпийки» Дашу несли на руках. Девочка оказалась очень общительной, не забыла даже про свой рисунок, который она так хотела показать Максиму, вспомнил вдруг, что не ела и заговорила (уже в полудреме) о конфетах, по-взрослому рассуждая, что «сладкого много есть нельзя».



Непередаваемые ощущения были у всех почти двух сотен людей, которые ее искали: радость сквозь слезы, что все обошлось и так по-сказочному закончилось.



И Даша, очевидно, не поняла, что с ней случилось. Свое путешествие и голодный день, ночевку в собственноручно свитом «гнезде» восприняла как приключение. Ее сразу же осмотрели в «скорой» – все в порядке, только горлышко чуть покраснело.



История пропажи ребенка закончилась хорошо. Взрослых удивил здравый смысл девочки, ее действия и здоровая психическая система. И в этом случае можно только добавить: наша жизнь – вещь непредсказуемая, и поэтому способы выживания нужно прививать с раннего возраста.



Спасибо всем, кто участвовал в поисках Даши: сотрудники в форме, волонтеры, ельнинские бабушки, спасатели, егеря! Огромное человеческое спасибо всем-всем-всем!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь