Бюст Кутузова вернулся в сквер Памяти героев

http://www.smolcity.ru - Добавил Iskra 3760 дней назад в категорию Культура

Отреставрированный бронзовый памятник сегодня установили на постамент. В следующем году ему исполнится 100 лет. История памятника, пожалуй, не менее героическая, чем судьба самого полководца Кутузова.



Бюст полководца был открыт 26 августа 1912 года — в 100-летнюю годовщину Бородинского сражения. Он был выполнен на добровольные пожертвования населения Смоленской области. Автор памятника - Мария Страховская. Созданный ею образ считается одним из лучших образов великого полководца.

В годы Великой Отечественной войны бюст Кутузова попал в руки фашистских захватчиков - его отправили на переплавку. Однако эшелон с металлоломом пустили под откос смоленские партизаны. Они же нашли и спрятали памятник. После освобождения Смоленщины бюст Кутузова вернули на прежнее место.

Затем дважды памятник перемещали по территории сквера: в 1987 году с центральной аллеи ко входу со стороны улицы Дзержинского и в 1987 году в связи с установкой бюстов полководцев Отечественной войны 1912 года Барклаю-де-Толли, Багратиону, Дохтурову, Неверовскому, Раевскому туда, где он стоит по сей день.



Наталья АНДРЕЕВА

фото автора

info.smolcity.ru
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь