Об отказе от НСУ

Добавил mishutka 4119 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Федеральные льготники, получающие через территориальные органы ПФР ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), также имеют право на предоставление набора социальных услуг (НСУ). НСУ может предоставляться как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.

На оплату предоставления гражданам набора социальных услуг с 1.04.2011г. из Федерального бюджета направляется в уполномоченные органы 750 руб. 83 коп. в месяц. В состав предоставляемого гражданам НСУ включаются следующие социальные услуги:

обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врача (на оплату предоставления услуги направляется 578,30 рубля);

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, при наличии показаний (на оплату предоставления услуги направляется 89,46 рубля);

проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (на оплату предоставления услуги направляется 83,07 рубля).

Законодательством гражданам предоставлено право выбора, в каком виде им получать НСУ - полностью в денежном выражении, в натуральном виде, либо получать только одну или две услуги в натуральном виде. Например: если гражданину необходимы лекарственные препараты, а услугами в части предоставления путевки на санаторно-курортное лечение и проезда он не может воспользоваться, то он вправе оставить одну услугу в натуральном виде (лекарственное обеспечение), а от двух других услуг отказаться и получать взамен деньги. Для реализации данного права в 2012 году, а также при желании и в последующие годы, граждане до 1 октября 2011 года вправе подать заявление об отказе (о предоставлении либо возобновлении) НСУ в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Поданное заявление будет действительно с 1 января 2012 года по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об изменении формы предоставления набора социальных услуг (социальной услуги).

Если гражданин в следующем году не намерен ничего менять в предоставлении НСУ, то обращаться в территориальный орган ПФР ему не надо.

В том случае, если гражданин желал отказаться от НСУ либо возобновить его предоставление в натуральном виде, но по каким-либо причинам до 1 октября заявление не подал, то после указанной даты территориальные органы ПФР такие заявления принимать не вправе, т.к. сроки подачи заявлений определены федеральным законодательством.



ВНИМАНИЕ!



Граждане, отказавшиеся от предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) и получающие взамен НСУ деньги, в течение года приобретают за свой счет лекарства, путевки и проездные документы.

Если заявление об отказе от получения НСУ гражданином подано, то после 1 октября изменить свое решение (вернуть возможность в течении следующего года пользоваться натуральными льготами) нет законных оснований.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь