Смоленская область идет на рекордный урожай зерна

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Iskra 3759 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Участившиеся дожди замедлили темпы жатвы. Урожай выращен хороший, но не убраны две трети площадей. Крестьяне торопятся в первую очередь убрать лучшие участки, чтобы засыпать зерно на семена. Привычное словосочетание «битва за урожай» еще нескоро исчезнет из лексикона хлеборобов.

Еще три дня назад озимая рожь здесь стояла стеной. Тяжелые колосья сгибались к земле. Сегодня все поле словно густо застелено могучей невидимой рукой.



Ева Тарасенкова, главный агроном хозяйства: «Это перекрутило после сильного ливня. Был ветер, и рожь полегла»



Прежняя старая техника в таких условиях не оставила бы и надежды на хороший урожай. А ведь это поле засеяно элитными семенами, весной посевы вовремя подкормили, и оставить колосья прорастать в траве – значит загубить по двадцать пять центнеров зерна на каждом гектаре. Именно такую урожайность показывает компьютер в кабине комбайна, который ведет механизатор Николай Терещенков. Современная техника позволяет практически полностью спасти выращенный хлеб.



Николай Терещенков, комбайнер: «Очень медленно идем. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но нельзя. Сильная полеглость. А так все нормально, комбайн хорош и по комфорту, и по производительности».



Шеститонный бункер наполняется отменным зерном, машина подходит сразу, чтобы комбайн не простаивал ни минуты. Агроном Ева Тарасенкова оглядывает ровную стерню, проверяет качество уборки.

- «Ну вот, солома пустая, видите? Потерь нет»

Тритикали на соседнем поле дал по 56 центнеров зерна на гектар. Для наших краев урожайность почти небывалая. В этом году наша область идет на рекордный намолот. В закрома планируется засыпать 230 тысяч тонн зерна.





Л.Стерхова, А.Пешков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь