Смоленская область. Зимняя голодовка на фермах отменяется

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi 3348 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Область справилась с планом по заготовке кормов. Об этом в понедельник на еженедельном селекторном совещании с главами муниципальных образований заявил вице-губернатор Владимир Суржиков. В среднем на голову скота запасено 22 условные кормовые единицы. Полностью выполнены планы по сену и сенажу. С закладкой силоса есть небольшие задержки, но за погожие дни и по этому направлению план будет «закрыт».

Но выполнение задания еще не означает сытую и продуктивную зимовку молочного стада. Например, в Вяземском, Гагаринском, Глинковском и Сычевском районах хозяйства имеют в своем арсенале до 25 кормоединиц на голову, а в Ершичском, Духовщинском и Шумячском - едва ли наберется по 17. В Темкинском районе вообще запасли одно сено, поэтому «молочные реки» оттуда вряд ли потекут, поскольку коровы все же предпочитают сбалансированный по грубым и сочным кормам рацион.

А вот уборка зерновых едва приблизилась к «экватору». На понедельник было обмолочено всего 60 тысяч гектаров, валовой сбор зерна составил 117 тысяч тонн. Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, «трудно объяснить, почему в компактной области урожайность колеблется от 12,5 до 38 центнеров с гектара. Это говорит лишь о том, что одни работают засучив рукава, другие - кое-как…»

Снова проявила себя проблема нехватки зерносушилок. Это не стало неожиданностью для областной администрации, которая запланировала в бюджете средства для возмещения 30 процентов затрат на приобретение сушильного оборудования для всех хозяйств и 50 процентов - для семеноводческих. Вот только сами крестьяне что-то не торопятся делать такие приобретения.

До конца не решен вопрос и об изменении структуры посевов в сторону увеличения площадей, занятых озимыми культурами. Сегодня соотношение ярового и озимого сева составляет 30 и 70 процентов соответственно. В идеале это 50 на 50 процентов. Но что -то мешает сельхозтоваропроизводителям выйти на эти цифры. Из объективных причин, препятствующих наращиванию темпов уборки и севу озимых, были названы такие, как нехватка кадров и техники. Одни и те же люди работают в хорошую погоду на жатве, а в непогоду - на севе и вспашке.



автор: Андрей Завьялов

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь