Смоленских «бомбил» обяжут получить разрешение на перевозку пассажиров

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил korneplod 3735 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Вступил в силу 69-й федеральный закон, известный также как закон о такси. Он регулирует сферу автомобильного транспорта и переводит так называемых бомбил на нелегальное положение.

Теперь перевозить пассажиров можно только при наличии специального разрешения.

- «Вы можете по безналу оплатить, можете карточкой расплатиться, могу квитанцию вам выписать. Вообще любая форма оплаты».

Таким, по мнению законодателя, должно быть настоящее такси: световой знак на крыше, наклейки с шашечками, специальный таксометр и кассовый аппарат. Только выполнив эти условия, фирма может рассчитывать на получение разрешения. Правда, в Смоленске пока не более сотни машин готовы к нововведениям.

Выдавать разрешения будет Департамент дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области. В отличие от столицы, где разрешения выдаются бесплатно, смолянам придется заплатить 2 тысячи рублей. Заявления начали принимать с 1 сентября, а штрафовать за отсутствие разрешения будут с 1 января следующего года.



Сергей Триденежкин, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области: «Если все готово, мы выдаем и осуществляем контроль за деятельностью такси. Разрешение это выдается на каждое транспортное средство и должно находиться в салоне. Предъявляется оно по требованию пассажира или уполномоченных органов».



А для таких, как Сергей Крючков - начинаются темные времена. За рулем он третий десяток лет, частный извоз - единственный источник дохода. Совсем недавно выкупил машину, которую раньше арендовал. Он без радости подсчитывает предстоящие затраты. Да, к тому же, кроме переоборудования машины придется платить налоги и социальные сборы, а также раскошелиться на медосмотр и техосмотр.



Сергей Крючков, таксист: «Если надо, пусть налоги с меня берут. Я не против. Но пусть и государство нам поможет подняться. А то пленкой обклей, счетчик поставь - все это, я подсчитал, тысяч на тридцать с лишним. У меня нет таких денег, я это не потяну».



Не исключено, что из-за снижения количества частных перевозчиков цены на такси могут возрасти. В области только пять тысяч официальных таксистов. С учетом того, что по закону автомобили не должны быть старше пяти лет, большая часть из них выйти на линию не сможет. Однако выбор у бомбил небольшой: либо получать разрешение, либо работать нелегально - под угрозой штрафа в пять тысяч рублей.



А.Лебедев, Д.Петухов, А.Пешков

смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь