Запретят ли свободную продажу корвалола и пенталгина

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

"Уже были случаи, когда наркотики делали из лекарственных препаратов, - говорит начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Смоленской области Сергей Сидоров. - Поэтому наше правительство решило приблизиться к международным нормам, ведь в других странах еще более строгие условия продажи медикаментов".

После того, как правительство опубликовало постановление об изменении списков сильнодействующих веществ, поползли слухи, что теперь такие популярные у населения препараты, как корвалол, пенталгин, валосердин, валокордин и ряд других будут продаваться только по рецепту.

"Мы не получали никаких инструкций насчет того, нужно ли выдавать корвалол по рецепту, - говорит фармацевт одной крупной сети аптек. - Пенталгин и корвалол - одни из самых ходовых лекарств. При таком раскладе аптеки потеряют немало прибыли".

Следить за выполнением новых правил будет наркоконтроль. У каждой аптеки должна быть лицензия на продажу лекарств, в которых содержатся вещества из обнародованного "опасно-ядовито-сильнодействующего" списка. Кроме того, есть определенные правила хранения таких лекарств в отдельном оборудованном помещении. Если эти правила не соблюдаются, лицензированные аптеки ждет штраф, а нелицензированные - уголовная ответственность.

И все-таки переживать по поводу ограничения продажи пенталгина и корвалола не стоит. Начальник Росздравнадзора области Юрий Дятлов заявил, что никаких изменений по отпуску этих лекарств не будет.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь