В Смоленск нагрянули польские байкеры

http://www.rg.ru - Добавил asistent в категорию Pазное

Вчера вечером в Смоленск прибыл "Катынский рейд" - 62 польских байкера и несколько машин технического сопровождения международного мотопробега, маршрут которого пролегает по Польше, Украине, России и Литве. Цель его участников - посетить места, связанные с историей Польши, и почтить память трагически погибших соотечественников - будь то солдаты, павшие на полях сражений мировых войн, или жертвы коммунистического террора. Мемориал памяти жертв политических репрессий "Катынь" байкеры посещают уже 11 лет, но в прошлом году у них появился в Смоленске еще один памятный объект - место гибели 96 поляков, находившихся на борту президентского самолета.

- Мы очень хорошо понимаем это горе, - объяснил "РГ" байкер Лешек. - Как и мы, они ехали в Катынь, чтобы почтить память наших соотечественников, и разбились. Такое случается и с байкерами, ведь мотоцикл не самое безопасное транспортное средство, и в дороге может случиться всякое. Но самолет оказался опаснее. И теперь мы обязательно посещаем это место. К тому же в числе погибших пассажиров самолета были люди, которые оказывали "Катынскому рейду" значительную поддержку.



Байкеры, ежегодно отправляющиеся в этот траурный вояж, самые разные люди. Это преимущественно мужчины за 40, хотя в числе участников мотопробега в этом году было несколько женщин и совсем молодых еще парнишек, среди них есть инвалиды, военнослужащие, состоятельные люди и не очень, священнослужители и даже монах-францисканец. У них есть эмблема - орел с короной на голове, вцепившийся когтями в мотоцикл, - и штандарт в цветах национального флага.



На месте гибели Леха Качиньского, его супруги Марии и других пассажиров и членов экипажа разбившегося 10 апреля 2010 года Ту-154 была отслужена поминальная служба. И хотя при этом присутствовали всего несколько русских - представителей администрации региона, журналистов и полицейских, поляки тепло поблагодарили смолян за сочувствие, помощь и поддержку. По завершении церемонии байкеры отправились в Катынь, где и остановились на ночь в лесу, в быстро разбитом палаточном лагере. Сегодня их ждет множество важных встреч: поляки совершат экскурсию по Смоленску, посетят католический приход, навестят своих друзей - ребят из Кардымовской школы-интерната и, наконец, устроят пышную траурную церемонию с факельным шествием в польском секторе мемориала "Катынь".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь