В Смоленском зоопарке поселился черный аист

http://www.smolcity.ru - Добавил funtik 4666 дней назад в категорию Pазное

Эта птица занесена в Красную книгу РФ. Увидеть ее в дикой природе - большая удача: селятся черные аисты в глуши, не ступает нога человека. Но теперь посетители Смоленского зоопарка могут не только посмотреть на редкую птицу, но и покормить ее.





Новый обитатель появился в зоопарке на прошлой неделе. Его сюда принесли жители. Ослабленную птицу нашли в поле. Скорее всего, семья черных аистов уже улетела в теплые края, а слабый птенец остался. В дикой природе аист зимой бы не выжил, а в зоопарке для него создали неплохие условия. Он живет в одном вольере с чижами, щеглами и зябликами. Эти птицы занимают разные экологические ниши и конфликта между ними нет. Днем черный аист гуляет в открытом вольере. Гулять по открытому воздуху он сможет до тех пор, пока на улице будет плюсовая температура.

- Редкая птица будет хорошим экспонатом для нового зоопарка, - рассказал заместитель директора Алексей Зазыкин. - Сейчас за ним ухаживают специалисты. Но так как пока частью экспозиции аист не числится, есть некоторые трудности с его содержанием.

Желающие могут оформить опеку над птицей: помочь создать для нее необходимые условия, обеспечить витаминами и кормом. В дикой природе аисты питаются лягушками, ящерицами и даже змеями, насекомыми, рыбой, пойманной на мелководье. В зоопарке этот рацион заменяют куриным мясом, свежемороженой рыбой, иногда - специально выращиваемыми кормовыми тараканами. Смоляне уже помогают аисту окрепнуть — приносят свежемороженую рыбу, некоторые рыбаки тоже делятся с птицей частью своего улова. Аппетит у пока еще растущего птенца хороший: в сутки он съедает порядка 1,5 килограмма свежей рыбы.

Сотрудники зоопарка рассказали также, что население довольно часто обращается к ним с просьбой дать приют обычным белым аистам, которые в силу тех или иных причин не улетели на зиму, но этих птиц в зоопарк не берут: не позволяет площадь и финансовые возможности. И только для редкого черного аиста сделали исключение.





Автор: Наталья АНДРЕЕВА

Фото: smolzoo.ru

info.SmolCity.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь