Ажиотажный спрос на бриллианты привел к резкому повышению цен

http://www.smolcity.ru - Добавил funtik в категорию Бизнес и экономика

Резко выросшие цены на алмазное сырье привели к повышению цен на бриллианты. Все дело в том, что на сегодняшний день предложение отстает от растущего спроса.



С начала этого года стоимость бриллиантов увеличилась уже на 9,6%, обогнав при этом темпы роста цены на золото. Но даже выросшие цены на бриллианты отстают от цен на сырые алмазы. По всем прогнозам на ближайшие 2-3 года бриллианты будут расти и расти в цене.

Ажиотажным спросом на сегодняшний день бриллианты пользуются на индийском и китайском рынке. Так, спрос на бриллианты в Индии подскочил в прошлом году на 31%, а в Китае на 25%. К слову, на первом месте крупным потребителем остается США, но даже они увеличили закупку только на 7%.

- Цены на алмазы накалены, — прокомментировали нам в магазине ювелирных украшений «Изумруд». – В условиях отсутствия поставок алмазного сырья производителям приходится покупать сырье по более высоким ценам. А значит, и продавать изделия они будут дороже, чем ранее. Покупателям надо настроиться на дальнейший рост цен на бриллианты.

В этом году бриллианты побили все рекорды и стали абсолютными лидерами мировой экономики по темпам роста цен. Хотя цены начали расти с начала еще 2010 года, но основной скачок приходится на последние 6 месяцев. За период с 2010 года по сегодняшний день стоимость бриллиантов увеличилась на 50%.





Объективные причины



Спрос на бриллианты увеличился по нескольким причинам. Это и увеличение численности среднего класса в Китае и Индии, где массово стали покупать ювелирные украшения с бриллиантами. И конечно же, пресловутый кризис с финансовыми потрясениями. В этот тяжелый период люди стараются сохранить свой капитал как можно надежнее. Вкладывая его, в том числе, и в бриллианты.

Так например, аукционный дом Сhristie's выставит на торги в октябре восхитительный бриллиант насыщенно-желтого цвета весом 32,77 карата. За его великолепный цвет он признан одним из редчайших образцов среди камней подобного класса. Прогнозируемая стоимость этого шедевра составляет шесть-восемь миллионов долларов. Изготовление и выставление подобных дорогостоящих произведений на торги является наиболее ярким показателем безумного спроса на бриллианты.

Так что, если вы хотите сделать любимым подарок, поспешите. А бриллианты, сами понимаете, надежное вложение капитала и лучшая фамильная ценность.





Елена КОСТЮЧЕНКОВА

фото: Юлия Моисеева, Елена Костюченкова

Info.Smolcity.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь