Смоляне вошли в мировую десятку лидеров по спортивным танцам на инвалидных колясках

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил slivki в категорию Спорт

В Санкт-Петербурге прошли международные соревнования «Кубок Континентов». Танцоры рославльского ансамбля «Серпантин» вернулись домой доказав, что они - среди лучших.

Чтобы войти в число призёров турнира, пришлось изрядно потрудиться. Причём, не только на ежедневных тренировках.

Перед тем, как попасть на них, Ирина Закроева должна преодолеть узкие двери лифта и, что самое тяжёлое, ступени у подъезда. Но оно того стоит. На репетиции танца, как для Алисы в Зазеркалье, Ирине открывается другой мир.



Ирина Закроева, призёр международного турнира «Кубок Континентов»: «Сидела дома. Никому не нужна, и себе тоже. Жизнь закончилась, когда оказалась на коляске. Потом стала заниматься танцами, и как-то всё наладилось. Раньше, когда встречалась со знакомыми, спрашивали, как здоровье, а сейчас уже не интересуются здоровьем. Спрашивают - где была, какое место заняла».



Танго - это один из обязательных танцев, представленных на конкурсе. Выступали в трёх категориях. Танцевальные дуэты по европейской программе и латино, а также одиночный сингл. У разных спортсменов общая беда – судьба приковала их к коляске. Танцы подарили свободу.



Татьяна Пименова, призёр международного турнира «Кубок Континентов»: «Я себя не ощущаю там колясочницей, ограниченной в возможностях, потому, что у меня и тренировки, и свои дела, поэтому свободного времени практически нет».



Турнир объединил около 300 участников из 14-ти стран, среди них Китай, Германия, Мексика. Смоляне оказались в десятке самых талантливых. Восьмое место в классе дуэтов, девятое - у Ирины Закроевой в сингле. Танцоры на колясках доказали, что секрет танца вовсе не в движении ног, а в чувствах и эмоциях.

Танцами на колясках занимаются более пяти тысяч человек в 4-х десятках стран. Как вид спорта они вошли в паралимпийские игры. Ритм, техника, гармония и хореография помогают спортсменам почувствовать себя совсем другим человеком.



Владимир Смоляр, призёр международного турнира «Кубок Континентов»: «Из латиноамериканской программы пасадобль. Это тореадор, с быком - как будто соревнуешься в танце».



Сейчас танцоры принимают поздравления. На конкурсе получили множество приглашений. Например, на турнир в Словакию. Но денег пока нет даже на оформление загранпаспортов. Так что пока Ирина возвращается в тесный комнатный мир инвалида, с таким до боли знакомым видом из окна.





А.Пияев, Р.Зорин

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь