Смоленские чиновники - одни из самых бедных в ЦФО

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 3685 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Росстат выдал очередную любопытную порцию статистики. Специалисты посчитали, сколько слуг народа работают в каждом регионе страны, и каков при этом их уровень зарплаты.

Изучение официальных цифр, честно говоря, вызвало двоякое чувство. Оказывается, чиновников в России не хватает. Больше пятисот тысяч гражданских и муниципальных служащих занимают лишь около 96 процентов штатных должностей. В Смоленской области почти самый наименьший недокомплект. В региональных ведомствах трудится 1531 человек (96,8 процентов), сотрудников городских и районных администраций - 2722 (96,7 процентов). При этом количество смоленских чиновников оказалась выше, чем в соседних регионах. Например, в практически аналогичной по размерам и численности населения Брянской области таковых на 867 человек меньше.

Что касается денег, зарплаты смоленских чиновников по-прежнему выше средней по области. Последняя составляет 15 500 рублей. Региональные госслужащие получают 23 843 рубля. У муниципальных - доходы скромнее. Всего 17 323 рубля. Судя по этим цифрам, наши чиновники - одни из самых низкооплачиваемых в ЦФО. Они зарабатывают не так много, если учесть, что зарплаты их коллег из Воронежской области почти в два раза больше - более 40 тысяч рублей.

Но и это не предел: по данным статистики, столичные начальники на руки получают и вовсе 50 тысяч в месяц. Примечательно, что заработки смоленских чиновников растут крайне медленно. По сравнению с первым полугодием 2010 года, выплаты регионалам не увеличились вообще, муниципалам - на 1,7 процента. Однако обеспечить полную прозрачность чиновничьих доходов с помощью подобных отчетов вряд ли возможно. Ведь в этой справке не посчитаны различные премии, командировочные и т.д. Но в целом, опубликованные данные говорят только об одном - работа чиновника еще не скоро перестанет быть заветной целью многих людей. По крайней мере, пока заработная плата в остальной региональной экономике заметно не подтянется.



автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь