Минтранс предлагает ограничить техосмотр легкового авто 43 минутами

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 3680 дней назад в категорию Общество

Эпопея с утверждением и доведением до совершенства новых правил прохождения ТО тянется вот уже с июля месяца. И продлится, видимо, до января 2012 года, когда соответствующий закон наконец-таки вступит в силу. Кто будет заниматься определением технической пригодности машины, в какую единую автоматизированную базу данных будет попадать информация - чиновники вроде бы решили. Теперь можно вплотную заняться и непосредственно самой процедурой. Что транспортные чиновники и сделали, разместив на своем официальном сайте «желаемые» правила проведения техосмотра.

В проекте, который предложил Минтранс России, для каждой категории транспортных средств значится свое «идеальное время», отведенное под ТО. По мнению чиновников, для того чтобы определить техпригодность мотоцикла или мотороллера, вполне хватит от 16 до 21 минуты. Осмотру легковой машины позволено занимать почти в два раза больше времени - от 34 до 43 минут. Рекордсменом по долгосрочности прохождения техосмотра должны стать грузовики массой свыше 12 тонн, работающие на газовом топливе: для них отводится больше часа - 67 минут.

К слову, в эти временные нормативы чиновники включили не только сам процесс осмотра машины. В рамки прописанных минут вместились «подготовительные работы по обслуживанию рабочих мест», отдых и даже «личные надобности».

Но этим список разработанных чиновниками нововведений не ограничился. «Предосмотровую» процедуру они предлагают организовать в три шага. Шаг первый - автовладелец или его представитель предоставляют оператору комплект необходимых документов. Шаг второй - заключение договора. Шаг третий - сопоставление машины с указанными в документах данными. Любое несоответствие - и оператор имеет право расторгнуть договор.

Автовладелец, успешно преодолевший все этапы техосмотрового пути, будет награжден заветным талоном всего через 10 минут после завершения процедуры. А в следующие 24 часа все сведения должны быть размещены в той самой единой базе данных. В электронный вариант предлагают переводить и диагностическую карту, на основании которой выдается талон техосмотра. Причем свою копию оператор должен хранить в течение трех лет.

Если же по тем или иным причинам оператор какое-то время не сможет проводить техосмотр, то уведомить об этом автовладельцев он должен будет заблаговременно - не менее чем за сутки. Этот пункт также прописан в проекте обновленных правил. Которые, конечно, еще законодательно не приняты, но и других вариантов на автогоризонте пока не наблюдается.



Автор: Анастасия Голикова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь