Смоленский мэр досидит назначенное

http://www.gazeta.ru - Добавил asistent 3724 дня назад в категорию Политика

Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому, осужденному за покушение на получение взятки в виде трехкомнатной квартиры стоимостью 2 млн рублей.



Качановского, проработавшего мэром чуть меньше года, в Смоленске судила коллегия присяжных, в апреле этого года областной суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тыс. рублей. Кроме того, бывшему градоначальнику в течение двух лет запрещено занимать административные должности. После решения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда решение смоленского суда вступило в законную силу, сообщает РАПСИ.



Качановский был избран мэром Смоленска 1 марта 2009 года. На выборы он шел самовыдвиженцем, за месяц до голосования за самостоятельность был исключен из партии «Единая Россия», поддержавшей другого кандидата Валерия Разуваева, который на выборах занял только третье место. Скорый арест Качановского эксперты сочли местью властной вертикали.



Присяжные сняли с Качановского два из трех обвинений — вымогательство взятки и превышение должностных полномочий, оставив только одно — покушение на получение взятки в крупном размере. По версии следствия, бывший градоначальник хотел получить квартиру в новом доме в обмен на разрешение ввести этот дом в эксплуатацию. По статье о покушении на взятку Качановскому грозило до восьми лет лишения свободы, однако суд учел преклонный возраст матери подсудимого и наличие у него четырех малолетних детей и значительно уменьшил срок наказания. Из назначенных ему четырех лет лишения свободы Качановский год и восемь месяцев уже отбыл в СИЗО.



Смоленск, впрочем, вновь остался без мэра: на минувшей неделе по подозрению в мошенничестве был арестован сменщик Качановского Константин Лазарев. Заместитель нового смоленского мэра Николай Петроченко отправлен под домашний арест.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь