Практика применения законодательства по льготному пенсионному обеспечению.

Добавил funtik 4080 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В практике применения законодательства по льготному пенсионному обеспечению возникает немало трудностей, особенно при определении права работников на досрочное пенсионное обеспечение по Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Прежде всего сложности возникают из-за того, что на многих предприятиях (организациях) не налажена должным образом работа по организации правильного оформления, хранения и учета документов работников, занятых во вредных производствах, предусмотренных Списками. Это в свою очередь, влечет за собой спектр проблем, возникающих при назначении пенсии в связи с особыми условиями труда работникам данных предприятий (организаций). Руководителям предприятий (организаций) важно понимать, что работа по определению права на льготное пенсионное обеспечение трудящихся, зависит в большей степени от них. Для организации работы в этом направлении следует привлекать работников кадровых служб, отделов труда и техники безопасности, технологов, и других ответственных лиц, которые в свою очередь должны обеспечить правильное ведение и хранение первичной учетной документации, подтверждающей право работников на льготное пенсионное обеспечение в полном объеме.

Правильно представлять индивидуальные сведения о специальном стаже для назначения пенсии на льготных условиях — это означает установить на основании соответствующих первичных документов полное соответствие между фактически выполняемой или выполнявшейся работой конкретным работником и работой, предусмотренной Списками.

Списки №1 и №2 должностей и профессий, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение составлены по производственному признаку, т. е. по видам производств, которых насчитывается более 100.

В связи с этим, в первую очередь, необходимо определить производство, где протекает выполняемая работа. Основанием для отнесения к какому-либо производству, указанному в Списках, определенных работ, могут быть: уставные документы, лицензии на определенные виды деятельности, номенклатура выпускаемой продукции, штатные расписания, положения о структурных подразделениях (цехах...), технологическая документация (регламенты, карты, процессы, производственные режимы и т. д.),утвержденные проектные задания, документы плановых и производственных отделов, должностные инструкции, разработанные согласно Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), каждый выпуск которого представляет выпуск конкретного производства и т.д.

В некоторых случаях (если это предусмотрено Списками №1 и №2) необходимо установить занятость работника в определенном структурном подразделении предприятия или производства (в цехе, на участке, в отделении), что подтверждается документами по структуре предприятия (организации), штатными расписаниями, приказами (распоряжениями) о приеме, переводе, лицевыми счетами, расчетно-платежными ведомостями на заработную плату, нарядами на выполнение работ (нормированными заданиями), табелями учета рабочего времени, приказами (распоряжениями) о закреплении за подразделением и т.д.

После определения производства и его структуры, должна осуществляться проверка соответствия выполняемой работы, а также наименований профессий и должностей тем работам, которые предусмотрены Списками. Однако следует знать, что если в результате документальной проверки, проведенной пенсионными органами будет установлено, что работники выполняют работы, не соответствующие наименованию их профессии, или совмещают работы, не дающие право на досрочную пенсию, то в этих случаях оснований для предоставления льготного пенсионного обеспечения не имеется.

В ряде позиций Списков №1 и №2 обязательным условием предоставления пенсионных льгот является определение характера и условий работы (выполнение работ определенным способом, с конкретными веществами, на определенном оборудовании, в соответствующих температурных режимах и т.д.) данные производственные факторы устанавливаются в соответствии с технологической документацией (технологическими картами, процессами, режимами, рабочими инструкциями, техническими условиями на изготовление, нормами расходов материалов (лимитными картами) и т.д.), должностными инструкциями, инвентарными списками основных средств, техническими паспортами оборудования, приказами о закреплении за определенным оборудованием (механизмами, системами, устройствами), нарядами на выполнение работ, журналами заданий, протоколами аттестации рабочих мест по условиям труда и т.д.

Основным условием для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных Списками. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в льготный стаж работы включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Включение иных периодов законодательством не предусмотрено.

При совмещении работ по другой профессии меняется характер работы а, следовательно, и условия труда. Если работник, занятый во вредных условиях труда, предусмотренных Списками, свыше 20% рабочего времени совмещает работы, не дающие право на льготное пенсионное обеспечение, то ему пенсия по возрасту назначается на общих основаниях.

Таким образом, главная задача при определении права на досрочную пенсию состоит в документальном подтверждении факта и периодов работы с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренными Списками.

Основными документами, подтверждающими полную занятость на работе с вредными условиями труда являются: лицевые счета, расчетно-платежные ведомости, табеля рабочего времени, приказы (о приеме на работу, переводе на другую работу, о режиме работы предприятия, и т.д.), договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (с актами приема-сдачи выполненных работ), наряды, наряды-задания, нормированные задания, журналы заданий и т.д.

Предоставление ряда льгот (дополнительный отпуск, спецпитание, сокращенный рабочий день и др.) не могут служить основанием для льготного пенсионного обеспечения.

Специальный стаж работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

При необходимости получения консультаций представителям организаций следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту их регистрации.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь