25 января начальник УВД по Смоленской области Юрий СТЕРЛИКОВ ответил на вопросы смолян

http://www.province.ru - Добавил smol в категорию Общество

К кому обращаться за помощью, если вы пострадали от милицейского произвола? Что делать, если сотрудники правоохранительных органов не приняли вашего заявления? Как попасть на прием к участковому инспектору? Главному милицейскому начальнику пришлось отвечать на множество вопросов, в том числе и нелицеприятных.



Что творится в РОВД?



Первый звонок - из Холм-Жирковского района со станции Тихвинской - раздался в точно означенное время - ровно в 15.00. Александр Васильевич, представившийся бывшим сотрудником милиции, недоволен работой местного РОВД.



- Еще в августе прошлого года я раскрыл факт хищения, написал заявление в милицию, и не одно. Ничего не делается, - возмущался Александр Васильевич, подробно рассказавший начальнику УВД о преступлениях в экономической сфере. - Звонил по телефону доверия, видно, мои жалобы не доходят до вас, Юрий Юрьевич. Пригласите меня на личную беседу, я многое могу рассказать. Есть достоверные факты.



Юрий Стерликов пообещал в 10-дневный срок разобраться с жалобами Александра Васильевича, назначить проверки, как по линии экономической преступности, так и по линии милиции общественного порядка.



- К вам лично выедет начальник милиции общественной безопасности, - заверил начальник УВД. - Мы во всем разберемся. По результатам проверки я приглашу вас на беседу.



Нет ни результатов работы, ни прибавки к пенсии



Садык Аскеров из деревни Липовка Рославльского района обеспокоен затянувшимся расследованием ограбления его дома. Полгода он ездил в районный центр, чтобы что-то выяснить, никто ничего ему не мог сказать.



- Преступление пока не раскрыто. Я запрошу все материалы и выясню, какие следственные действия выполнены. Это дело возьму на контроль.



- Здравия желаю, товарищ полковник. Это - Валерий Викторович из Десногорска. Скажите, может ли в милиции занимать офицерскую должность человек, не имеющий высшего образования, "белобилетник", не служивший в армии?



- Я в армии тоже не служил. Направлю к вам сотрудников отдела собственной безопасности для проверки. На следующей неделе с вами свяжутся.



Александр Викторович Якошенков из Смоленска не понимает, почему до сих пор не приняты никакие меры к тому, кто украл мобильный телефон у его сына. Случилось это еще в сентябре 2006 года. Все знают, кто это сделал, более того, человек во всем признался, а дома у него обнаружили еще несколько краденых телефонов. Однако из Заднепровского РОВД нет никаких ответов.



- На следующей неделе сотрудники штаба УВД поднимут материалы, выяснят, какое решение было принято, подъедут к вам и все объяснят.



Пенсионер МВД Валерий Николаевич из Сафонова хочет разобраться, почему до сих пор он не получает обещанную правительством с 1 декабря прибавку к пенсии.



- Сейчас производится перерасчет. Все выплаты будут сделаны в феврале. Поверьте, ваши деньги мы у себя не держим.



Юрий Потылев из Смоленска не удовлетворен ответом, который пришел ему из отдела собственной безопасности, считая, что это - отписка.



- Готов принять вас в любой день и ознакомить с материалами проверки.



Стыдно за город-герой



Участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович задал несколько вопросов. Пожилой человек возмущен состоянием города - повсюду изрисованные стены домов, заборы, "было стыдно перед приезжими однополчанами, для которых я устроил экскурсию". Второй вопрос касался соблюдения правил движения автоводителями. В частности, на перекрестке улиц Николаева и Октябрьской революции на знак "Стоп" никто из них не обращает внимания. Кроме того, смолянин обеспокоен скоплением легковых машин, владельцы которых устраивают стоянки между домами, прямо на тротуарах.



- По первому вопросу работа ведется. Я встречался с руководителями высших учебных заведений города. Планируем создать студенческие отряды, чтобы как-то нормализовать обстановку и решить проблему сообща. Кроме административного воздействия на родителей этих "художников", других мер законом не предусмотрено. Полностью согласен с вами, но невозможно поставить милицию около каждого дома. Надеемся на помощь студентов и сознательность жителей города. Что же касается транспорта, то на следующей неделе с вами встретятся представители ГИБДД.



Чем заняты участковые?



- Здравствуйте, я Нина Андреевна из Смоленска, живу в Промышленном районе. У меня вопрос об участковых инспекторах. Создается впечатление, что они вообще не работают с населением. У меня такая проблема: сыну 21 год, он - не вор и не бандит, но любит выпить, дома устраивает скандалы. Его поставили на учет как семейного дебошира. Третий год хожу, обиваю пороги. Участковые меняются постоянно, дозвониться к ним невозможно. Прошу, помогите моему сыну, как-то воздействуйте на него. В доме мужчин нет, я его воспитала одна.



- Нина Андреевна, направим к вам участкового и руководителя, который отвечает за работу уполномоченных. Дадим номер сотового телефона, определимся, как работать с вашим сыном.



Валентина Леонидовна из Смоленска передала свой вопрос через корреспондентов нашей газеты. По словам читателя, конфликт между тремя хозяевами частного дома возник из-за машины, припаркованной у общей калитки. Участковый уполномоченный вмешиваться не стал, сказав, чтобы люди сами решали проблему через суд.



- Здесь присутствует начальник милиции общественной безопасности Сергей Анатольевич Гудилин. Мы проведем проверку по ее обращению и непринятию мер участковым уполномоченным.



Читатель "НК" Валерий Сергеевич жаловался на участковых микрорайона Королевка и просил сообщить, наказаны ли участковые уполномоченные, изнасиловавшие женщину. Случилось это в том же районе Смоленска года полтора назад.



- Виновные в преступлении осуждены.



Многих читателей "НК" интересовало, в каких случаях участковые или работники РОВД могут отказать гражданам в приеме заявлений.



- Согласно приказам МВД Российской Федерации, регламентирующим деятельность по приему и рассмотрению жалоб и обращений граждан, обязаны принимать любые заявления, сообщения, рассматривать их и решать: отправить по территориальности, отказать в возбуждении либо, наоборот, возбудить уголовное дело. Поводов для отказа нет. Если заявление не принимают, то следует позвонить по телефону доверия УВД. По каждому случаю назначается проверка.



В дальнейшем начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов планирует проводить "прямую линию" каждые три месяца, а его заместители будут выслушивать глас народа ежемесячно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

DML100

-
Если это все вопросы,то значит Смоленщина правопорядочная.

Будем считать первый блин комом. Хотелось бы чтобы это был прямой телевизионный эфир, где в первую очередь начальник УВД охарактеризовал положение дел в области в сфере преступности,а также и марально психологический климат в коллективе и многие другие проблемы которых не мало. Решать их нужно сообща.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь