Одиноким предоставляется... государственная поддержка?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Органы власти российских регионов ищут возможность усовершенствовать федеральную программу обеспечения жильем молодых семей.



Новосибирские депутаты обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением внести существенные коррективы в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», являющуюся частью федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года. Органы государственной власти Смоленской области обсудили это обращение, основываясь на опыте, накопленном в нашем регионе. По мнению начальника областного департамента по строительству и архитектуре Владимира Кубраковского, процесс обеспечения жильем молодых семей наталкивается на три существенных препятствия. Во-первых, молодые семьи, имеющие законное право на государственную помощь при приобретении жилья, оказываются неплатежеспособными. Те же, кто располагает необходимыми для участия в программе средствами, как правило, не соответствуют требованиям, предъявляемым к возрасту ее участников. Во-вторых, молодые семьи зачастую не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условия, поскольку каждый из супругов прописан в квартире своих родителей. Молодая семья при этом, как правило, либо снимает квартиру, либо живет с родителями одного из супругов. В обоих случаях она не имеет возможности претендовать на помощь государства. В-третьих, молодая семья не имеет возможности заключить договор со строительной компанией о долевом строительстве жилья даже на завершающем этапе строительства. Кроме того, органы государственной власти регионов считают, что доля федерального бюджета в общей сумме выдаваемой субсидии могла бы быть больше (сейчас она составляет 10 процентов, что в три раза меньше доли бюджета субъекта Федерации).



По мнению г-на Кубраковского, для усовершенствования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в нее необходимо внести следующие коррективы:



- увеличить предельный возраст членов молодой семьи, которые имеют право получить государственную поддержку при приобретении жилья, до 35 лет;



- увеличить до 20 процентов долю федерального бюджета в общем объеме выдаваемой молодой семье субсидии;



- считать молодую семью нуждающейся в улучшении жилищных условий в случае совместного проживания с родителями и отсутствия у нее собственного жилья;



- предоставлять субсидию не только на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа, но и на их погашение;



- предоставлять молодым семьям субсидии на приобретение жилья по договору долевого участия в строительстве на последнем этапе строительства или уже при наличии свидетельства о праве собственности на жилое помещение.



Необходимо отметить, что точка зрения г-на Кубраковского практически полностью совпала с предложениями, высказанными в обращении новосибирских законодателей на имя премьер-министра Михаила Фрадкова. Разница заключается в одной, но очень привлекательной, идее: сибиряки предлагают включить в число участников данной программы одиноких молодых людей в возрасте до 30 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены для молодых семей.



Смоленская областная Дума намерена поддержать обращение своих коллег из Новосибирской области.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь