Сегодня в Дорогобужском районе близ деревни Михайловка решилась судьба Мишки

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod 3703 дня назад в категорию Pазное

Сегодня в Дорогобужском районе близ деревни Михайловка решилась судьба Мишки - одного из трех косолапых, за судьбой которых после публикации в нашей газете следит вся область. В конце июля суд признал незаконным его проживание у местного предпринимателя, и в четверг утром зверя у него забрали.

Александр Купцов до последнего надеялся сохранить у себя питомца. За полчаса до назначенного времени он заявил корреспонденту «РП»:

- Никому я медведя не отдам. Вот приедут сейчас приставы, и что? Они могут только исполнить решение суда. А у меня предписание об ответственном хранении Мишки. Только себе и мне нервы испортят.

И действительно, когда к дому на берегу озера подъехали судебные приставы, представители дорогобужской прокуратуры и департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, произошла заминка. Им пришлось долго объяснять экс-хозяину Мишки, что имеющееся у него определение суда о сохранении косолапого никакими документами опровергать не надо и медведя все же придется отдать. В результате Александр лишь махнул рукой, пообещав расписаться во всех бумагах позже.

А официальная процессия двинулась в сторону вольера, находящегося на приличном расстоянии от дома. Однако перевести косолапого из загона в специально привезенную клетку оказалось не так-то просто. Он долго прохаживался по своему зарешеченному «дому», а когда новое убежище установили напротив входа в вольер, улегся на пол и стал есть яблоки. Присутствующие смекнули, что зверь голоден и стали заманивать его в «переноску» конфетами. Поддавшись соблазну отведать сладенького, Мишка с осторожностью проследовал в «конфетную сокровищницу». Но несмазанная дверца переноски заскрипела и медведь выскочил из нее обратно в вольер. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Когда конфеты у всех закончились, в ход пошли сыр и куски батона. Но зверь не спешил покидать вольер: он пододвигал к себе лакомые куски еды лапой.

Перейти в новое жилище медведь соизволил лишь двадцать минут спустя. Взволнованный скоплением незнакомых людей и теснотой клетки, он начал метаться, раскачивать ее и выбивать решетку-дверь. Затем раздался и грозный медвежий рык. В конце-концов удалось переселить животное из переноски в более просторную клетку, которую подъемником погрузили в кузов машины.

Александр Купцов от комментариев отказался, ограничившись лишь несколькими словами: «Забрали Мишку, а что теперь с ним будет?».

Этот вопрос волновал всех. Планировалось, что зверя передадут в воронежский зоопарк, где ему смогут обеспечить должный уход и кормление. Однако накануне выяснилось: из Воронежа за медведем никто не приедет. Руководство зоопарка объяснило свое решение отсутствием спецтехники для перевозки косолапого. Поэтому пока зверь передан на ответственное хранение в департамент. Где именно теперь будет жить животное неизвестно. Ясно одно: путь на свободу для прирученного Мишки закрыт, он просто не сможет себя прокормить.

- Этот медведь представлял опасность для местных жителей, - уверен старший помощник прокурора Дорогобужского района Юрия Фирсов. - Доступ к участку, на котором содержалось животное, ничем не ограничен. Были случаи, когда гуляющие дети подходили к вольеру, чтобы посмотреть или покормить дикого зверя. А это, как известно, может быть чревато тяжкими телесными повреждениями. Именно поэтому медведя и было решено изъять.

Юрий Анатольевич также рассказал, что неоднократно предлагал Александру Купцову получить соответствующую лицензию и сделать для своего питомца вольер надлежащих размеров. Но с апреля предприниматель так и не удосужился заняться подготовкой бумаг и новой жилплощади для Мишки. Единственным документом, имеющимся на косолапого, был... собачий паспорт.

- Медведь точно будет жить на территории Смоленской области. Ни о каком усыплении и речи быть не может, - заверил нас начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Смоленской области Александр Васин. - Пока точно не известно, где будет жить медведь. Но мы найдем ему хозяев в ближайшее время.



автор: Юлия Шенгур

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь