Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил funtik в категорию Бизнес и экономика

С идеей создания на Вяземском ратном поле женского Одигитриевского монастыря 16 лет назад выступил Патриарх Кирилл, который тогда возглавлял Смоленскую кафедру. Первый камень в основание главной церкви обители, Покровского храма, заложил владыка Феофилакт в прошлом году. И вот сейчас освятили крест, который будет стоять на практически уже готовой звоннице. Этот монастырь будет первым в мире духовным центром, посвящённым памяти погибших в великой отечественной войне защитников Родины. Контролирует его возведение монахиня Ангелина.



Монахиня Ангелина: «Наша главная задача, будущего монастыря и этого храма, поминовение воинов за веру и народ жизнь свою положивших. В настоящее время у нас около 9 тысяч имён погибших воинов. Нам пишут со всех концов России и даже из Австралии».



Территорию в 6,5 гектаров, где появится обитель, купили частные лица и передали её в дар Смоленской епархии. Проектировал Покровский храм московский архитектор Виктор Орловский. Зодчему удалось, сохранив канонические традиции, учесть и современные веяния.



Виктор Орловский, заслуженный архитектор России: «Хотелось, чтобы храм с одной стороны не подавлял, не вступал в противоречие с природой, с другой стороны, вписался органично. Храм сделан таким образом, что каждый его фасад отвечает состоянию природы, её характеру».



Покровская церковь это первый элемент ансамбля монастыря, в который войдут семь храмов, келейные корпуса, духовно-просветительский центр и больница.



Александр Пияев, Андрей Кенденков

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь