В Смоленск снова приехали китайские студенты

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Iskra 3296 дней назад в категорию Наука

«Великий и могучий» в КНР очень популярен. Желающие его изучать проходят строжайший отбор. В Россию попадают только лучшие из лучших. Обычно это активисты, члены китайского комсомола, политически подготовленные и имеющие безупречную репутацию. Ребята, приехавшие в Смоленск, изучают наш язык со школьной скамьи. Потому достигли значительных результатов – владеют и письменной и разговорной речью.



Ли Хао Тянь, студент из КНР: «Я изучаю русский язык со школы, уже около 5 лет. В школе я выбрал русский язык своим иностранным языком. Русский язык дается мне не легко, трудно. Особенно грамматика очень сложная. Я мечтаю стать переводчиком».



Китайцы приезжают в СмолГУ уже третий год. И за это время зарекомендовали себя как очень усердные студенты. Они всегда готовятся к семинарам, часами просиживают в библиотеках города. Чем выгодно отличаются от русских сотоварищей.



Валентина Ковалева, декан филологического факультета СмолГУ: «Китайские студенты вообще прилежнее русских. Наши преподаватели с удовольствием работают в китайской аудитории. Потому что у них самое главное – они приехали учиться и будут учиться».



Живут китайцы в обыкновенном общежитии, вместе со всеми студентами. Это помогает им в учебе. А российские студенты, общаясь с китайцами, учатся понимать их культуру. И даже язык.



Сергей Прохоров, волонтер китайской группы, студент СмолГУ: «Усвоение китайского языка происходило у меня на пассивном уровне. Слова, которые я часто слышал, я запоминал.Я получаю второе высшее образование по специальности английский немецкий язык. Вполне вероятно, китайский станет третьим».



Сейчас студентов из КНР можно встретить почти во всех государственных вузах страны. Свои китайцы есть в Нижнем Новгороде, Орле, Тамбове, Туле, Ельце, Волгограде, Петрозаводске и многих других городах. И из года в год их поток не ослабевает.



Андрей Григорьев, Александр Пешков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь