Маршрут угона Смоленск - Беларусь

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Кражи автомобильного транспорта по-прежнему остаются злободневной темой как для автовладельцев, так и для правоохранительных органов.



С начала нынешнего года на территории Смоленской области зарегистрировано 316 краж автомототранспорта. В том числе 278 автомобилей. Раскрыто 35 преступлений. А количество угонов выросло в два раза. Если за пять месяцев 2006 года на Смоленщине угнали 93 единицы автотранспорта, то за этот же период нынешнего - 183. Хотя, по большому счету, угон от кражи отличается лишь тем, что задержанный за рулем чужой машины водитель заявляет, что он угнал авто не для продажи или получения выкупа, а просто покататься. И в худшем случае отделывается условным сроком.



Освещая тему преступного автобизнеса, первый заместитель начальника УВД Смоленской области Николай Турбовец сообщил, что в 2006 году выявлено 702 автомобиля с измененной маркировкой агрегатов и 325 фактов изготовления и сбыта поддельных документов на автотранспорт. При этом задержаны девять подозреваемых, разыскиваемых правоохранительными органами Белоруссии. Следует заметить, что между правоохранительными органами Белоруссии (в особенности ее приграничных областей) и России сохранилось и продолжает развиваться тесное сотрудничество. Хотя масштабы автомобильных краж у соседей несоизмеримо меньше. Если в РБ за минувший год похитили около 35 тысяч машин, то в РФ эта цифра исчисляется сотнями тысяч. Что касается раскрываемости такого рода преступлений, то в Белоруссии она также выше, чем у нас.



Между приграничными областями Белоруссии и Смоленщиной происходит регулярный обмен оперативной информацией. Ориентировки по угону сразу же рассылаются во все райотделы УВД Смоленской области. А в семи граничащих с Беларусью районах разработаны и утверждены планы совместных мероприятий по линиям соответствующих служб. С обеих сторон патрулируются автодороги, ведущие к границе.



В октябре минувшего года смоленские милиционеры в Велиже задержали гражданина Белоруссии, сбежавшего из колонии в Псковской области. Уже при совместных «раскрутках» российских правоохранителей и их коллег из РБ была доказана причастность задержанного к шести преступлениям на Псковщине и к пяти - в Витебской области. В Рудне местные оперативники обнаружили колесный трактор и «Ауди», похищенные при разбойном нападении в Лиозненском районе на Витебщине.



Все это хорошо, но мало. Поэтому недавно в Брянске проходила очередная объединенная коллегия министров внутренних дел России и Белоруссии по пресечению деятельности преступных групп, занимающихся хищением автотранспортных средств и их последующей легализацией, где намечены новые пути в совместной борьбе с этим видом преступности. В работе коллегии от УВД Смоленской области участвовал полковник Турбовец.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь