В Смоленске освобожден от ответственности пациент, стрелявший во врача

http://www.rg.ru - Добавил Iskra 3694 дня назад в категорию Происшествия

Как сообщил сегодня "РГ" старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, постановлением Смоленского районного суда пациент, выстреливший из ружья во врача областной психиатрической больницы, освобожден от уголовной ответственности. К нему применено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.



Пациент, страдающий хроническим психическим расстройством, лишающим его способности осознавать общественную опасность своих действий, с 23 марта 2011 года находился на добровольном лечении в ОГБУЗ "Смоленская областная психиатрическая больница. Утром 1 апреля он покинул территорию больницы и отправился домой, где взял ружье и зарядил его двумя патронами 16 калибра. Вернувшись в больницу с оружием, он зашел в кабинет врача и произвел один прицельный выстрел женщине в спину, после чего скрылся с места происшествия. Жизнь потерпевшей, получившей серьезное ранение, спасли работники скорой помощи, своевременно доставившие коллегу в областную клиническую больницу.



Опасного пациента вскоре задержали. Во время обыска у него дома обнаружили самодельный пистолет, а в гараже - десять зарядов к минометным минам времен Великой Отечественной войны, снаряженных бездымным порохом и пригодных для производства взрыва. От уголовного преследования за покушение на жизнь врача и хранение боеприпасов хозяина этого арсенала избавила комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, установившая, что пациент страдает хроническим психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь