Смоленская икона Божией Матери, написанная в память чудесного избавления от авиакатастрофы, отправлена в Беслан

http://portal-credo.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Смоленская икона Божией Матери, написанная в память чудесного избавления от гибели пассажиров самолета, летевшего в Беслан, отправлена из Санкт-Петербурга в Северную Осетию. До этого образ, написанный известным иконописцем Михаилом Осипенко, находился на Леушинском подворье северной столицы, где около него совершались молебны, сообщает корреспондент "Портала-Credо.Ru".



Как рассказал настоятель подворья протоиерей Геннадий Беловолов, образ был написан по заказу осетинки Маргариты Н. после случая, произошедшего в августе 2007 года. Авиалайнер, в котором она возвращалась из Москвы в Беслан, в воздухе начало "болтать" - произошел сбой в работе двигателя. Пассажиры приготовились к самому страшному, а Маргарита взмолилась к Царице Небесной: "Спаси нас, а в благодарность Тебе я закажу такую красивую икону, какую только смогу!". После этого самолет благополучно приземлился в аэропорту назначения.



Маргарита является прихожанкой Аланского Свято-Успенского монастыря в Беслане, которому она и решила подарить образ своей Спасительницы. Узнав, что событие произошло 10 августа - в день памяти Смоленской иконы Божией Матери /Путеводительницы/, духовник Маргариты - наместник обители игумен Антоний - благословил заказать именно этот образ.



Как и хотела заказчица, икона получилась красивой. Черты лика Пресвятой Богородицы славянские, но сам он смугл, как у южанки. По словам отца Геннадия, родившегося на Кавказе и бывавшего во многих храмах этого региона, там до сих пор не было Смоленской иконы. Этот образ встречается в центральной, северной и западной России. "Теперь он появится в самом южном ее монастыре", - отметил священник, прощаясь с иконой.



Смоленская Богоматерь "Одигитрия" /Путеводительница/ известна многими случаями спасения от грозящих смертью опасностей. По преданию, ее написал евангелист Лука. Чудотворный список привезла на русскую землю в 1046 году греческая царица Анна - икона была благословением ей от родителей на брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Ее сын, князь Владимир Мономах, перенес святыню в Смоленск. Охранительница западных рубежей России прославилась войне 1812 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь