Инвалиды получат живые деньги

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

На территории Смоленской области внедряется новый механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде выплаты денежного эквивалента инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. На вопросы корреспондента «РП» отвечает начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента Смоленской области по социальному развитию Ирина Федотова.



- Ирина Михайловна, зачем нужно менять натуральную форму на денежные выплаты?



- Причин немало. Например, многочисленные обращения о невозможности получить льготу на твердое топливо от граждан, имеющих на это право. Это связано с тем, что во многих районах отсутствуют поставщики этой услуги либо у них нет техники для доставки топлива. Департамент Смоленской области по социальному развитию возмещает предприятиям жилищно-коммунального хозяйства только фактические расходы, связанные с предоставлением льготным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому не все предприятия (особенно частные) хотят выступать кредиторами и потом несколько месяцев ждать возврата своих денег.



Поскольку льготы предоставляют предприятия ЖКХ, то у льготника возникает необходимость подтверждать свое право на льготу на каждом предприятии. В последнее время эта отрасль экономики постоянно изменяется, что приводит к ликвидации либо реорганизации предприятий, а вместо них создаются десятки новых. Люди вынуждены простаивать огромные очереди для предъявления документов о праве на льготы.



Многие обращаются в органы соцзащиты за разъяснением того, как предприятия рассчитывают льготы. Не имея всех исходных данных о жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых льготнику, о составе его семьи, занимаемой площади, органы соцзащиты не могут проверить эти расчеты. Разовые проверки предприятий ЖКХ ситуацию кардинально не меняют.



Администрацией Смоленской области принято решение о переходе на новый механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Пока выбрана только одна категория граждан - это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.



- В чем заключается этот переход?



- Размеры скидок для названной категории «федеральных льготников» останутся прежние, только выплачиваться они будут не предприятиям, а непосредственно самим гражданам.



Приведу пример: в течение месяца гражданину предоставляются жилищно-коммунальные услуги. В конце месяца от всех предприятий ЖКХ департамент получает сведения о стопроцентных начислениях за предоставленные льготникам услуги. Программа расчета мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, установленная в департаменте, рассчитывает размер 50-процентной скидки, после чего полученная сумма выплачивается гражданину до 10-го числа следующего месяца.



- Что меняется для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов?



- Новое здесь заключается в том, что теперь не нужно подтверждать свое право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Это за данную категорию льготников будет делать ежемесячно департамент. Если у человека группа инвалидности установлена без срока, то ему вообще не нужно никуда обращаться и что-либо предоставлять.



В конце месяца гражданин получает квитанции до 10-го числа следующего месяца, получив 50-процентную скидку, оплачивает ее. Денежный эквивалент за твердое топливо граждане будут получать ежемесячно равными частями от суммы, рассчитанной в пределах норматива потребления и тарифа на твердое топливо, установленных в каждом районе органами местного самоуправления. Если до внедрения в районе нового механизма льготник не получил твердое топливо в натуральном виде, то сумму с января по последний месяц предоставления натуральных льгот, он получит единовременно, а дальше по 1/12 равными частями.



Сумма эквивалента баллонного газа определяется на основании заявления гражданина, который сам определяет ежемесячную потребность в нем, то есть в количестве баллонов. Индексация денежного эквивалента будет производиться сразу после повышения тарифов на услуги ЖКХ.



- Чем все это отличается от монетизации?



- Монетизация - это установление инвалидам фиксированной суммы в зависимости от группы инвалидности. Внедрение же нового механизма позволит рассчитывать каждому гражданину размер денежного эквивалента в зависимости от суммы его ежемесячных начислений за жилищно-коммунальные услуги. Эта сумма будет изменяться в случаях изменения количественного состава семьи, тарифов на услуги ЖКХ или в результате производимых предприятиями перерасчетов.



- Почему выбрана только одна категория льготников?



- На территории Смоленской области проживает около 250 тысяч льготников. 104 тысячи составляют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Предоставляя им сейчас адресную поддержку, мы тем самым сможем на первом этапе обеспечить остальных льготников недостающими жилищно-коммунальными услугами силами имеющихся предприятий (обеспечение твердым топливом), а впоследствии сформировать банк данных по всем остальным льготникам (их жилищно-бытовых условиях, составе семьи и т.д.) для выплаты денежного эквивалента всем.



В тех районах, где внедрение нового механизма произошло с 1 апреля этого года, информирование граждан началось уже с прошлого ноября.



- Какие вопросы возникают у граждан по этому поводу?



- Многие решили, что для получения денежного эквивалента необходимо собрать справки. Так вот, никаких справок не нужно! Только если закончился срок, на который установлена группа инвалидности, тогда следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда за назначением пенсии. И все. Все остальное сделает департамент: передаст данные о нем предприятию жилищно-коммунального хозяйства, получит сведения о ежемесячных платежах, назначит и выплатит денежный эквивалент.



Некоторые льготники считают, что их будут заставлять открывать расчетные счета в филиалах Сберегательного банка России. Ничего подобно! Граждане получат денежный эквивалент так же, как получают пенсию (через почту или Сбербанк). При этом 1-го числа деньги получат те, у кого срок получения пенсии 1-го и 11-го; 2-го числа - у кого срок получения пенсии 2-го и 12-го; 3-го деньги получат те, у кого срок получения пенсии 3-го и 13-го, и т.д.



Ряд граждан считает, что если есть задолженность по оплате ЖКУ, значит деньги они не получат. Это не совсем так. Выплата денежного эквивалента приостанавливается, если задолженность достигает полугодового срока.



Некоторые думают, что поскольку новый механизм внедряется с 1 апреля, то и денежные средства они должны получить в апреле. Тоже неверно. Оплата жилищно-коммунальных услуг производится месяцем позже, т.е. в апреле граждане получили услуги, а до 10-го мая они должны их оплатить. До этого же числа они и получают сумму денежного эквивалента для оплаты.



- Новый механизм уже дал результаты?



- Положительные отзывы о его внедрении уже поступают от сельских жителей. Департамент получил возможность усилить контроль за начислениями.



- Когда и какие районы переходят на новый механимзм?



- С 1 апреля 2007 года на новый механизм перешли Краснинский, Монастырщинский, Кардымовский, Шумячский, Руднянский районы.



С 1 июня 2007 года - Велижский, Глинковский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Ершичский, Новодугинский, Починковский, Сычевский, Темкинский, Хиславичский и Холм-Жирковский районы.



С 1 августа 2007 года - Вяземский, Гагаринский, Рославльский, Сафоновский, Смоленский, Угранский, Ярцевский районы и город Десногорск.



С 1 октября 2007 года - г. Смоленск.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь