В Смоленской области нашли советский штурмовик

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slivki в категорию История

Поисковый отряд «Раритет» подмосковного Жуковского поднял из болота в Гагаринском районе самолет, который был сбит в годы Великой Отечественной войны.

Судьба занесла туда поисковиков, специализирующихся на «раскопках» авиационной техники времен второй мировой, не случайно. От местных «собратьев по интересу» стало известно, что в лесу у впадения реки Смоленки в южную оконечность Вазузского водохранилища с войны лежит почти целая броневая кабина легендарного штурмовика Ил-2 (в терминологии солдат вермахта, «шварцетодт» - «черная смерть»). Нищие растащили и сдали на металлолом большую часть алюминиевых крыльев и фюзеляжа, но 400-килограммовая «капсула» оказалась мародерам не по зубам. «Черные копатели», работающие на продажу, тоже обошли кабину стороной. В общем, «крылатая броня» 70 лет ждала своего часа.

Свою находку члены отряда вынули, используя специальную платформу и так называемый болотоход, собственноручно собранный в гараже. На одной из сохранившихся частей самолета можно рассмотреть сборочный и бортовые номера. По ним поисковики надеются определить имя неизвестного пилота. Из кабины штурмовика Ил-2 планируют сделать памятник.

- Пока находка будет храниться в Жуковском городском музее, - сообщил «РП» командир отряда Андрей Мысливец. - Позже, рассчитываем, в стране будет создан единственный музей штурмовиков Ил-2.

Отметим, что за шесть лет отряд «Раритет» обнаружил в разных регионах страны примерно 30 сбитых самолётов времён войны. Семь из них удалось поднять со дна рек и болот, установлены имена четверых погибших летчиков. До наступления зимы поисковики из Жуковского планируют очередную экспедицию - в Тверскую область. Она станет уже девятой в этом году.





автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь