Лучший двор Смоленска находится в Колодне

http://www.province.ru - Добавил korneplod 3682 дня назад в категорию Pазное

В этом дворе нет идеального газона и экзотических цветов на клумбах, но есть люди, любящие свой дом. Одним из таких людей оказался Виктор Баженов, который занял первое место в конкурсе «Лучшая дворовая территория» в Смоленске.



Корреспондент «НК» отправился посмотреть, как выглядит лучший двор в нашем городе. Для этого пришлось поехать… в Колодню. Да, да, не удивляйтесь: самый красивый и ухоженный двор находится не в центре, а на окраине Смоленска, на улице Строгань, где буквой «П» стоит обыкновенный 5-этажный дом. На фоне соседних, буквально брошенных цивилизацией дворов, дом № 6 со своим внутренним двориком кажется ухоженным оазисом.



– Вот эти деревья я привез из Красного бора, – показывает Виктор Баженов на высокие осинки во дворе. – Это они за 29 лет так выросли. Я их привез еще в 1982 году и положил во дворе. А посадить – некогда. Служба тяжелая (Виктор Баженов – военный, – прим.авт.): ни выходных, ни проходных. Вечером пришел со службы, смотрю – уже соседи посадили.



С этого началась «карьера» Виктора Баженова в благоустройстве своего двора. Потом были турецкие гвоздики, которые он обожает и вот уже много лет высаживает во дворе.



– Вот эти качели, две горки и песочницу я привез сюда в 2000 году, – рассказывает Виктор. – Мне рассказали, что на Покровке детский садик закрылся, и все это добро хотят на металлолом сдать. Я быстренько «КАМАЗ» взял и привез. Соседи помогли установить.



А шесть лет назад Виктора Баженова выбрали старшим по дому. Он рассказал, что люди в доме живут очень отзывчивые: на субботники человек по двадцать собираются. Даже маленькие детишки приходят с лопатками и помогают убирать двор. Автостоянку перед домом по его инициативе сделали. А раньше жильцы как попало парковались у подъездов.



– Когда, например, скорая помощь приезжала, она никак не могла подъехать к подъезду. Вот и приходилось людям объяснять, почему нельзя машины так ставить. Не все, конечно, довольны были. Мол, что ты тут выдумываешь. Но потом свыклись. Поняли, что пока мы сами не будем заботиться о дворе, нам никто не поможет.



В 12 часов по полудню дети со всех домов поселка собираются на детской площадке. Виктор Иванович просит уборщика не выметать всю падшую листву во дворе.



– Глянул в окно – листья, осень. И так хорошо на душе становится.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь