Малышня под ударом инфекций

http://www.province.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Кишечная инфекция атакует детские сады Последний случай зафиксирован на прошлой неделе в детском саду "Ежик". Он прибавился к уже имеющимся пяти, зарегистрированным неделей ранее. Однако три недели подряд подобные случаи были и в других детских садах Смоленщины.



Совсем недавно вспышки такого рода заболевания были зарегистрированы в детском саду "Смоляночка", где пострадали семь детишек. Однако заведующая утверждает, что предполагаемая инфекция не подтвердилась. В области дела обстоят также не самым лучшим образом: в глинковском детсадике "Солнышко" в разные дни заболели шесть его воспитанников. По словам сотрудников детсада, ребята подхватили инфекцию еще дома, во время новогодних праздников, и карантин у них снят.



В детском садике "Ежик" в общей сложности заразились шесть малышей в возрасте от трех до пяти лет из четырех групп.



- Самый первый заболевший ребенок съел "что-то не то" еще дома, на новогодние праздники, - рассказывает заместитель заведующей детским садом "Ежик" Юлия НЕЧАЕВА. - Спустя какое-то время отравление дало о себе знать. Но массового заболевания не было. Уже стало известно, что двое ребятишек из шести заболели совсем по другой причине.



- Это не пищевое отравление, - считает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина КРУТИЛИНА, - оно бы возникло моментально и носило тогда более массовый характер. Детки заболевали постепенно, день ото дня увеличивалось их количество, что указывает на то, что инфекция передавалась контактно-бытовым путем.



Помимо обязательного карантина в каждой группе проводился комплекс противоэпидемиологических мероприятий: в дезрастворе замачивалась посуда, дезинфицировались игрушки, специнвентарь. Во время карантина новые дети в группы не принимались, а те ребята, которые находились в контакте с заболевшими, переданы на медицинское обследование участковым врачам в поликлиниках по месту их жительства. Возвратиться в детсад заболевшие и те дети, кто был с ними в контакте, смогут только со справкой от терапевта, что они полностью прошли лечение и получили отрицательные результаты на наличие ротавирусной инфекции, только тогда они могут быть допущены в группы.



- Помимо этого ведется работа и с родителями, - говорит Галина Николаевна. - Они опрашиваются, не было ли дома у их детей симптомов, похожих на кишечную инфекцию. В садах, где есть вспышки такого рода заболеваний, должна быть вывешена соответствующая информация, родителей обязательно необходимо держать в курсе дела. Кроме того, даже при первых симптомах инфекции мамы и папы не должны вести своего ребенка в детсад.



А В ЭТО ВРЕМЯ...



Продолжается на Смоленщине и заболевание детей педикулезом. За прошедшую неделю зарегистрированы единичные случаи заражения в четырех смоленских школах - № 10, 25, 9 и 27 и в детском садике "Флажок".



- Сейчас поликлиники города проводят активную работу с семьями тех детей, которые заразились педикулезом, - говорит Галина Крутилина, - и идет массовая обработка родителей этих ребят. Все это проводится потому, что наблюдаются случаи повторного заболевания детей. Многие родители считают, что вшами их ребенок заразился в школе или детском саду, но никак не у себя дома. И поэтому некоторые мамы и папы негативно относятся к тому, чтобы в их семье проводилась дезобработка. Часто бывает так, что, придя из школы, ребенок заражает вшами родителей, и их не осматривает никто, а они уже повторно заражают своих уже обработанных детей.



Первые симптомы кишечной инфекции:



Тошнота, рвота, жалобы на боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, общая слабость.



ПРОФИЛАКТИКА:



1. Соблюдение личной гигиены.



2. Мытье рук после посещения туалета, перед едой.



3. Тщательно мыть перед едой фрукты и овощи.



4. Не давать другим пользоваться посудой, которую использовал заболевший.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

3 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь