Владельцы сами решат судьбу своих дач

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

Уважаемая редакция газеты «Рабочий путь»! В рубрике «Людская боль» я прочитала заметку «Оставьте нам наши участки», и у меня появились страх и боль за свои шесть соток.



СНТ «Красная рябина» также находится в этом районе, и территорию нашего участка тоже хотят у нас отнять. Между тем эти сотки земли - радость и смысл нашей жизни и прибавка к минимальной пенсии. А жизнь дорожает, качество продуктов становится все хуже и хуже, а овощи и фрукты, выращенные своими руками, прибавляют сил и здоровья, продлевают жизнь.



Уважаемые депутаты, мы избирали вас в надежде на то, что вы будете защищать наши интересы.



Облагораживайте места, которые заросли бурьяном, практически в любой стороне за Смоленском. Мы надеемся на ваше благоразумие и благородство в решении столь важных для нас вопросов.



От имени 87 членов СНТ



«Красная рябина» председатель СНТ



Тамара Николаевна Байкова.

С надеждой на благоразумие



Вариант концепции корректировки генплана Смоленска, одобренный на публичных слушаниях в конце ноября, подразумевает застройку дачного массива на юге областного центра. Известие об этом смоляне восприняли неоднозначно. 17 января «РП» опубликовал письмо владельцев садовых участков в окрестностях микрорайона Южный, обеспокоенных судьбой своих дач. А 22 января на специальных слушаниях депутаты Смоленского горсовета в присутствии представителей садовых товариществ рассмотрели эту проблему. Пришли ли стороны к консенсусу? Об этом нам рассказал заместитель главы города Смоленска по градостроительству и земельным отношениям Алексей Коньков.



ных кооперативов пришли на слушания, можно ли им строить на своих участках жилые дома. Они получили ответ «да»: в соответствии с правилами землепользования и застройки из зоны Ж4(коллективное садоводчество) возможен перевод в зону Ж1 (усадебная застройка и застройка блокированными домами с приквартирными участками) или зону Ж2 (застройка многоквартирными малоэтажными домами). Другой вопрос, можно ли оставить существующий профиль использования для отдельных участков. Дело в том, что точечно переводить земли из одной категории в другую нецелесообразно - это следует делать для всего дачного массива. Кооперативу проще провести эти мероприятия со своими членами, приняв соответствующее решение на общем собрании, - согласно уставу такие решения принимаются коллегиально.



Собственно, дело только за решением членов кооператива - как только они организуются и подадут соответствующее заявление, территориальное зонирование может быть пересмотрено. Понятно, что это не вопрос завтрашнего дня и даже не вопрос ближайшей пятилетки. Однако одно дело - садоводство, и совсем другое - жилая зона. При переводе территории под жилую малоэтажную застройку возникнут вопросы, связанные с устройством дорог, проектированием коммуникаций. Кроме того, здесь должны появиться и социальные объекты.



Как решать эту проблему? Сейчас многие жители в силу различных причин отказываются от участков. Поэтому садоводческое товарищество имеет право само решить на общем собрании, на каких территориях можно разместить социальные объекты, какие отдать под расширение дорог. И потом, каждый вправе перепродать свой участок. В данном случае городская администрация навязывать что-либо не имеет права. Ведь земли садоводческих товариществ - это частная собственность, пусть и коллективная.



Так что ни о каких принудительных мерах речи не идет: права собственников будут даже более защищены, чем сейчас.



Люди решат сами, как использовать земельные участки, которые они сегодня занимают, но в рамках законодательства. И, как мне показалось, участники депутатских слушаний были удовлетворены полученными объяснениями.



Справка «РП»



22 января 2008 года состоялись депутатские слушания с повесткой дня «О концепции проекта по внесению изменений в генеральный план города Смоленска». По итогам слушаний были приняты следующие рекомендации.



В соответствии с законодательством начать работу по переводу земель, находящихся в южной части города, на которых расположены садоводческие, огороднические, дачные товарищества и кооперативы, под земли малоэтажной жилой за-стройки.



Формирование нового жилого района многоэтажной застройки в южной части города осуществлять только на территории аэропорта «Смоленск-Южный», при условии его выноса за черту города.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь