В смоленской деревне Маньково проблема с подачей воды в жилые дома будет решена

http://smolensk.rfn.ru - Добавил slava 3725 дней назад в категорию Общество

Наследие Советского Союза - таковым является водопровод, построенный в деревне Маньково еще в 60-е годы прошлого века. Последнее время возраст труб, проложенных под землей, стал и вовсе критическим. И прорывы воды все чаще дают о себе знать.



Здесь, в деревне Маньково, последние два года особенно остро стоит проблема подачи воды в жилые дома. Водопровод построили еще в 1962 году. С тех пор никакого капитального ремонта не было. Население вынуждено само рыть землю, чтобы исправить очередной прорыв.



Вот так случилось и в последние выходные. Обычные деревенские мужики взяли в руки лопаты и инструменты. За два года жители этих домов воды из крана не видели. А Наталья из за грязной жижи, текущей по трубам, сломала стиральную машину. Теперь приходится стирать по старинке.



Наталья рассказывает: «Сын приехал из Москвы, начал делать. И вот пацаны взялись и начали водопровод делать.

- А что они там делали то?

- Они варили, меняли, свои трубы притащили и все свое делали!»



Жители недовольны, но не все так просто. Чтобы восстановить 9 километров Маньковского трубопровода, нужно изготовить проектно-сметную документацию, сдать ее в Департамент сельского хозяйства, который в свою очередь включит или не включит деревню в программу социального развития села. Но местному главе удалось пробиться через все преграды в надежде получить «чистую воду».



Валерий Прудников, глава муниципального образования Маньковского сельского поселения Краснинского района: «Планируем, что за 2 года мы восстановим 9,5 км по проекту. Мы установим новый водопровод. Люди будут с водой, будут современные установки, что значит – будет экономия электроэнергии и всего остального».



Также будут установлены новые насосы для подачи воды из скважин. Ведь водонапорные башни, как выражается Валерий Прудников – прошлый век. И возможно, уже в будущем году Наталья сможет стирать с помощью своей стиральной машины. А ручная стирка забудется как страшный сон.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь