Газовые котельные на Смоленщине строятся быстрее, чем запускаются

http://www.moyareklama.ru - Добавил skull 3725 дней назад в категорию Общество

В рамках программы по энергосбережению в регионе появляются современные модульные котельные, однако мероприятия по их введению в эксплуатацию проводятся крайне медленными темпами.



В текущем году году региональной программой по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предусмотрено потратить 94,2 миллиона рублей (областной бюджет - 68,6 миллиона рублей, местные бюджеты - 3,4 миллиона рублей, средства инвестора - 22,2 миллиона рублей). На эти деньги строятся современные котельные, осуществляется перевод жилых помещений и соцобъектов на газовое отопление, установка общедомовых приборов учета тепловой энергии.



По словам начальника облдепартамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадия Яковлева, на начало ноября освоено порядка 60 процентов выделенных средств. Так, уже готовы блочно-модульные котельные для средних школ Рудни, Хиславичей, Темкино, Мушковичей Ярцевского района. Однако проблема заключается в том, отметил Яковлев, что долго оформляются платежные документы, далеко не сразу удается наладить подачу "голубого топлива", найти оператора по эксплуатации. В настоящее время перечисленные объекты остаются подключенными к теплу по прежней схеме, и это стало предметом критики губернатора Сергея Антуфьева на заседании областной администрации.



"Мы надолго замораживаем бюджетные деньги и продолжаем платить за неэффективные ресурсы", - посетовал он.



По его словам, на сегодняшний в регионе осталось лишь четыре угольных котельных и даже одна мазутная. Однако эффект от перехода на газовое отопление пока неясен. "Зачем мы отказываемся от угольных котельных? Может быть, углем топить было бы дешевле", - выразил мнение глава региона и поручил свои подчиненным из профильного департамента подсчитать экономическую выгоду от новой системы теплоснабжения.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь