Тайна солдата Петра Понкратова

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию История

Точку в летописи Великой Отечественной нельзя поставить до тех пор, пока не найдут успокоение останки последнего защитника нашей Родины и не будет установлено имя неизвестного героя. С этим утверждением сложно не согласиться - и поныне небытие таит тысячи имен пропавших без вести советских бойцов. А значит кровопролитная война, прославившая Россию навеки, не окончена!



Весной прошлого года берег Днепра у Соловьевой переправы осыпался и явил на свет останки солдата. В голенище полуистлевшего сапога нашлось свернутое треугольником письмо, по всей видимости написанное бойцом всего за несколько часов до смерти. Первая попытка прочитать солдатское послание не увенчалась успехом - хрупкая бумага, пролежавшая в земле больше шестидесяти лет, рассыпалась на мелкие частички. Останки погибшего во время тяжелейших боев за Соловьеву переправу (июль - август 1941 года) военнослужащего были захоронены Кардымовским райвоенкоматом в братской могиле у храма в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших».



Быть может, тайна имени солдата так и не была бы раскрыта, если б за дело не взялся неравнодушный человек - полковник ФСБ Алексей Кузовов. При поддержке начальника Управления ФСБ по Смоленской области генерал-майора В.Г. Сумятина была проведена экспертиза фрагментов письма. Тщательнейшее исследование 26 бумажных частиц проводилось под микроскопом. В свете инфракрасных лучей из тьмы безвестности проступило имя - Понкратов Петр. Идентифицировать предположительные данные бойца помогли первые два фрагмента то ли частного письма, то ли документа, подтверждающего личность бойца. На фрагменте №1 ИК-лучи высветили следующие рукописные знаки - «эс»-образный элемент, «еченско», «Понкрато», «год», «рожд». На втором кусочке пожелтевшей бумаги эксперты различили некий «эс»-образный элемент, часть слов «еченской», «Понкрато», «од», «рож», «ихн» и «гэ»-образный элемент. На оборотной стороне фрагмента № 13 были написаны слова «Петя» и «папа»... Как знать, быть может, солдат Понкратов адресовал свое письмо своему сынишке Пете?



Пока говорить об окончательной идентификации красноармейца рано, однако сотрудники ФСБ и журналисты «Рабочего пути» надеются, что в этом благородном деле нам помогут наши читатели, среди которых могут быть и родственники бойца Понкратова. По крайней мере, у людей, знавших этого солдата, или хотя бы у его однофамильцев появится возможность приехать на дорогую могилку и помолиться за упокой души героя, погибшего во славу Отечества...



Алексей Кузовов считает своим долгом возвращать из небытия имена неизвестных солдат. Благодаря стараниям полковника ФСБ 7 мая 2005 года на братском кладбище №9 в деревне Елагино Кардымовского района появился новый памятный знак, на котором высечены девять имен сотрудников особого отдела 13-й танковой дивизии 5-го механизированного корпуса 20-й армии Западного фронта. В их числе - лейтенант госбезопасности Николай Боровок.



4 августа 1941 года 13-я танковая дивизия, прикрывавшая отход частей Западного фронта на Кардымово и Соловьеву переправу, попала в окружение близ деревни Трисвятье. Дивизия пошла на прорыв и погибла, потеряв 240 танков, преимущественно Т-26... Вместе с 13-й танковой в боях в окружении и во время переправы сгинули 18, 46, 158 и 233-я стрелковые дивизии. 13-я прекратила свое существование навсегда. Точкой отсчета поиска явилось письмо сына особиста, москвича Валерия Боровка, попросившего расследовать обстоятельства гибели своего отца, убитого в ходе Смоленского сражения под деревней Трисвятье, и его товарищей - Василия Кота, Ивана Марусева, Ефима Фелько, Исаака Кана, Льва Могилевского, Василия Бойко, Тимофея Иванова и Николая Чалова. До 2005 года было известно лишь 379 имен павших солдат, похороненных в братской могиле №9. Сегодня - 388.



В канун 65-летия Смоленского сражения сын Николая Боровка посетил по приглашению руководства УФСБ по Смоленской области могилу своего отца. Валерий Николаевич не смог сдержать слез: «Неужели действительно ничто не забыто и никто не забыт?» На память об этом событии генерал-майор В.Г. Сумятин подарил сыну Николая Боровка картину-фотомонтаж «Соловьева переправа». Пусть память об отце будет светлой...



Cправка «РП»



Попытка прорвать окружение и переправиться через реки Днепр и Вопь на разных участках Смоленско-Соловьевского направления повлекла за собой поистине чудовищные жертвы. Потери составили 49 745 бойцов и командиров. Из них 10 700 погибли, 39 045 пропали без вести.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь