Координационный совет по развитию торговой деятельности

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил v.v. 3709 дней назад в категорию Политика

Торговые павильоны на остановках общественного транспорта давно стали привычной деталью городского пейзажа. В регионе насчитывается 2 260 остановок пассажирского транспорта (в том числе 396 – в Смоленске), посадочных площадок, остановочных пунктов. Из них совмещенных с торговыми объектами – 235 (в Смоленске – 141). Зачастую такие торговые точки доставляют массу неудобств, портя внешний вид улиц, загораживая проходы и проезды, да и санитарное состояние территории возле них оставляет желать лучшего.



Особое внимание этой проблеме на заседании Координационного совета при Администрации Смоленской области по вопросам развития торговой деятельности и обеспечения качества и безопасности товаров уделил первый заместитель Губернатора Михаил Курков. «В 2013 году нас ждет юбилей Смоленска. К этому времени областной центр должен преобразиться. Благоустройство города должно в том числе включать выверенный подход при выборе единого стилистического решения в оформлении остановочных пунктов городского транспорта. Такой подход должен применяться к подобным объектам на всей территории области», - подчеркнул первый вице-губернатор.



Для создания благоприятной среды, упорядочения обустройства остановочных пунктов современными сооружениями и модулями муниципальным образованиям поручено разработать положение о приведении в соответствие торгово-остановочных комплексов и павильонов.



С основным докладом, посвященным вопросам организации деятельности розничных рынков на территории региона, выступила начальник Департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Ольга Кирилец.



Организация и осуществление деятельности по продаже товаров на розничных рынках должны соответствовать требованиям Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Рынки могут функционировать только при наличии разрешения, выданного администрациями муниципальных районов и городских округов в соответствии с планом организации розничных рынков.



Согласно утвержденному постановлением Администрации Смоленской области от 11 мая 2007 года №169 плану, предусматривающему организацию розничных рынков на территории области, включено 30 розничных рынков, в том числе 24 универсальных и 6 специализированных. Из них на территории 12-ти муниципальных образований Смоленской области выданы разрешения на право организации розничного рынка 25-ти управляющим рынками компаниям. Общее число организованных на рынках торговых мест составляет 6 800. Заполняемость торговых мест на розничных рынках – около 84%. Основными хозяйствующими субъектами являются индивидуальные предприниматели – ими арендована большая часть торговых мест.



Несмотря на то, что доля розничных рынков в Смоленской области остается по-прежнему весомой, с каждым годом она постепенно снижается (с 29,7% в 2007 году до 13,7% в 2010-м). Серьезную конкуренцию им создает развивающаяся сетевая торговля, а также открытие новых торговых комплексов и центров.



С 1 января 2013 года управляющие рынками компании должны использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. В отношении сельхозрынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков указанные требования применяются с 1 января 2015 года.



По данным муниципальных образований, на рынках области примерно 80% торговых мест размещается во временных сооружениях и 20% - в стационарных. На совещании отмечалось, что управляющими рынками компаниями принимаются меры по оборудованию и застройке рынков капитальными зданиями, строениями, сооружениями, но в целом необходимо активизировать данную работу.



Чтобы привести деятельность розничных рынков области в соответствие с положениями законодательства, администрациям муниципальных образований необходимо определить потребность в рынке того или иного типа и разработать совместно с управляющими компаниями перспективные планы по строительству и реконструкции с указанием конкретных сроков.



Также предлагается признать целесообразным строительство на территории области оптово-розничных логистических центров на условиях государственно-частного партнерства.



«Федеральный закон мы будем выполнять и следить за его реализацией очень жестко, вне зависимости от того, в какой стадии преобразования находится рынок, мы будем его закрывать, ни для кого не делая послаблений. В конечном итоге это касается жизни и здоровья потребителей», - отметил первый заместитель Губернатора Михаил Курков



Также участники Координационного совета обсудили вопрос разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов. На территории региона на начало 2011 года осуществляли свою деятельность 7 575 торговых объектов, из них доля нестационарных составляет 28,6%.



Согласно закону размещение нестационарных объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой, составленной с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Схема разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования. Причем не менее 60% торговых объектов в этой схеме должны занимать нестационарные торговые места, используемые субъектами малого и среднего бизнеса.



По состоянию на 1 ноября 2011 года всеми муниципальными образованиями Смоленской области приняты нормативно-правовые акты по утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов, за исключением города Смоленска.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь