Не успели улечься страсти по Реадовке, как горожане снова обеспокоились

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

На этот раз предметом пересудов стала ситуация с Лесопитомником. По городу прошелся слушок о том, что в ближайшем будущем его вырубят с тем, чтобы устроить там культурно-развлекательный комплекс. "Мы категорически против этого, - говорит жительница района Наталья Ващенкова. - Мало того, что строительство "Соловьиной рощи" сохранило лишь часть Лесопитомника, но строительство торгового комплекса вообще лишит нас места отдыха. Я считаю, что у нас есть все: и продуктовые, и продовольственные магазины, и автостоянок вполне хватает. Парк - это единственное место в районе, где можно глотнуть свежего воздуха, где можно отдохнуть. Нам бы очень хотелось сохранить то, что осталось".

Жители района даже хотели провести пикет в защиту заброшенного уголка природы, но городская администрация не разрешила.

Лесопитомник попал под угрозу вторжения цивилизации? Что происходит на самом деле, и что будут делать на территории парка? Мы спросили у заместителя главы города по градостроительству и земельным отношениям Алексея Конькова.

"Любая инициатива по развитию территории и документация на нее публикуются в СМИ, - объяснил Алексей Федорович. - Затем проходят публичные слушания, на которых обсуждается вероятность устройства любой местности. В нашем случае речь идет о строительстве на территории Лесопитомника зоопарка и зоны отдыха. Мы уже получили предложение от инвесторов на обустройство этой территории, но пока не спешим его реализовывать. Поэтому в бюджете на этот год мы запланировали лишь средства на разработку генплана зоопарка.

Эта фраза наталкивает на некоторые мысли о том, что слухи все же имеют под собой основание: зоной отдыха можно называть что угодно, будь то ресторан или газон с зеленой травкой. Однако стоит помнить, что совсем рядом с Лесопитомником же будут строить и федеральный ортопедический центр, который, по словам Алексея Конькова, будет расположен на территории, принадлежащей области.

Тем не менее Алексей Федорович твердо стоит на своем и отрицает возможность появления в Лесопитомнике культурно-развлекательного центра. "О том, что там будет, говорить рано. Единственное, что можно сказать наверняка - это то, что там будет зоопарк, обустроенный пруд и зона отдыха. Каким образом это будет исполняться, сказать трудно".

Словом, пока никакой конкретики.

Относительно возведения зоопарка обещают, что в питомнике вырубят только старые деревья. Вместо них посадят молодые, да еще экзотические. Какие - пока не знает никто. Типовых проектов зоопарка не существует, потому день, когда будет заложен первый камень, неизвестен. Зато к 2010 году еще не начатое строительство планируют завершить. И даже концепция зоопарка разработана. Со строительством обещали помочь коллеги из Московского зоопарка. По территории проложат пешеходные дорожки, разобьют газоны, клумбы и большой дендропарк. В зоопарке будут жить животные Смоленской области: лоси, кабаны, косули, волки, лисы, медведи, рыси, хищные ночные и дневные птицы, аисты. "Если все пойдет хорошо, то к строительству и благоустройству зоопарка можно будет приступить в 2009 году, - говорит заместитель директора Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин. - А ведь когда-то планировали сделать почти все к 2008-му году"...



Что же касается другого нашумевшего в последнее время парка, Реадовки, то события вокруг него, похоже, получат развитие.

Распоряжение главы города о том, что проект его реконструкции не будет реализован, уже подписано. Однако, как объяснил Алексей Коньков: "Если кто-то еще захочет инвестировать в развитие Реадовки средства и учтет все наши требования, то мы готовы снова вынести на публичные слушания вопрос реконструкции этого парка".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь