В трамваях смолянам безопаснее ездить в бронежилетах

http://www.province.ru - Добавил student в категорию Происшествия

Осенью этого года по Смоленску прокатилась целая серия нападений на трамваи. Неизвестные громили стекла камнями и даже обстреливали их из оружия. За две недели хулиганы повредили семь трамваев. В то, что это простое совпадение не верил уже никто.



Первой зацепкой в этом деле стала группа «ВКонтакте» с нецензурным названием, которое можно перефразировать как конец трамваям. В настоящий момент в ней состоит 29 человек. В основном это подростки в возрасте от 13 до 18 лет. Переписку ребята ведут под никами, кстати, тоже весьма говорящими, - Никита Вандал, например.



На этой страничке выложены фото и видеозаписи суть которых – как весело и круто громить трамваи, разрисовывать их, бить стекла и оставаться безнаказанными.



Насмотревшись подобных видеоруководств, некоторые ребята решили применить полученные навыки на деле. Компания подобралась в возрасте от 13 до 15 лет, скорее всего они либо учатся в одной школе, либо живут в соседних дворах. По имеющейся у нас информации все школьники из благополучных семей. Однако все они так называемые «дети девяностых»: пока родители пытались выжить в стране, охваченной лихорадкой преобразований, их чада росли и воспитывались улицей.



Начали ребята с малого: разрисовывали вагоны трамваев маркерами. Дальше больше. Вечером школьники собирались около депо и забрасывали трамваи камнями. Затем громили стекла в трамваях вышедших на линию, причем не только булыжниками. У одного из подростков обнаружили пневматический пистолет, который мальчик не понятно у кого и главное не понятно как приобрел. Пострелять детки любили не только по бутылкам на заброшенных стройках, но и по движущимся мишеням – трамваям. Только по счастливой случайности за все это время никто из пассажиров или кондукторов общественного транспорта не пострадал. Чего не скажешь о трамвайно-треллейбусном предприятии, которому дорого обошлись забавы смоленских школьников.



- Раньше стекла закупали в Германии, на этот раз мы приобрели их в Москве, - рассказал «Провинции.Ру» начальник Смоленского муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Виктор Курашин. – Так дешевле. Ведь разбитые стекла мы меняем за свой счет. Одно самое большое стекло с установкой обошлось нам в 26 тысяч рублей, остальные чуть дешевле. Всего были разбиты стекла в шести трамваях – в одном трамвае два стекла, в остальных по одному.



Реальный или условный срок скорее всего не получит ни один из школьников. Максимум, что грозит детям, у которых и паспорта-то еще нет, постановка на учет. А их родители в случае если трамвайно-троллейбусный парк подаст иск о возмещении ущерба и выиграет дело, будут обязаны выплатить стоимость разбитых стекол.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь