Глава региона посетил новый Учебный Центр ОАО «ПО «Кристалл»

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил v.v. 3710 дней назад в категорию Бизнес и экономика

22 ноября Губернатор Сергей Антуфьев принял участие в презентации первого и единственного в Российской Федерации лицензированного Учебного Центра по подготовке специалистов в области алмазообработки, созданного на базе ОАО «ПО «Кристалл».



В июне предприятие получило лицензию на право ведения образовательной деятельности по следующим рабочим профессиям: огранщик алмазов в бриллианты, обдирщик алмазов в бриллианты, разметчик алмазов, раскольщик алмазов, раскольщик алмазов на лазерных установках, распиловщик алмазов, сортировщик алмазов и бриллиантов.



Губернатор Сергей Антуфьев, присутствуя на презентации Учебного Центра, подчеркнул, что обучать людей профессиям, которые необходимы тому или иному предприятию, - эффективный путь наполнять эти предприятия квалифицированными кадрами, оказывая таким образом содействие занятости населения региона.



«Когда мы встали перед проблемой, как финансировать наши учебные заведения, то выявили, что много учебных учреждений готовят людей по параллельным специальностям,- сказал Сергей Антуфьев. - Поэтому мы изучаем, какие профессии нужны в первую очередь. Мы идем по пути государственно-частного партнерства с нашими предприятиями и будем выполнять через учебные учреждения заказ. Более 250-ти предприятий области заключили с нами соглашения. Благодаря областной целевой программе по содействию занятости населения, которую мы проводим с 2009 года, ситуацию на рынке труда удалось сбалансировать. Уровень безработицы в Смоленской области сейчас 1,3%, что гораздо ниже среднего по России, у нас есть 5 600 вакансий при зарегистрированной безработице в 7 000 человек. На фоне усилий, прилагаемых Администрацией области по снижению напряженности на рынке труда, такие инициативы как у «Кристалла» крайне полезны. В Учебном Центре будут обучать именно тем профессиям, которые востребованы предприятием. Люди будут получать новую профессию или проходить переподготовку в условиях реальной потребности производства. Это хороший пример для наших крупных промышленных предприятий».



Генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Шкадов показал главе региона два учебных класса, оборудованных компьютерной техникой, мониторами и всем необходимым для обучения по специальностям в области алмазообработки, а также само производство, где ученики получают практические навыки. Губернатор пожелал им воспользоваться условиями, чтобы получить хорошую профессию, и гордиться тем, что они учатся на лучшем предприятии гранильной промышленности в мире.



Справка



В реализацию проекта в 2010 году вложено 2 816 тыс. руб., и уже 3 230 тыс. руб. – за 10 месяцев текущего года. Всего на создание Учебного центра потрачено порядка 15 миллионов рублей. Пропускная способность учебного центра составляет 160 учеников в год. Кроме того, ОАО «ПО «Кристалл» продолжает готовить инженеров для алмазообработки. Кандидаты на обучение профессии инженер-технолог отбираются из выпускников вузов и перспективных рабочих основного производства, имеющих высшее техническое образование.



Обучаясь бесплатно, ученики получают стипендию, а во время прохождения производственной практики вся изготовленная ими продукция оплачивается в дополнение к стипендии. С первого же дня для учеников действует весь социальный пакет, существующий в объединении. После сдачи на разряд молодые рабочие получают доплату в течение двух последующих лет, что способствует закреплению кадров на рабочих местах и способствует профессиональному росту молодых рабочих.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь