Как изменились правила регистрации

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

Переехать из одного города или района в другой теперь стало проще. Однако срок выдачи регистрационных документов при этом значительно увеличился. А причина перемен - федеральный закон, вступивший в силу третьего февраля.

Если раньше детей можно было регистрировать только вместе с родителями, опекунами или попечителями, теперь их можно прописывать отдельно. Другой пункт нового закона касается временной регистрации: ее срок теперь неограничен и зависит только от желания самого регистрируемого и согласия принимающей стороны.

На этом положительные стороны нового закона не исчерпываются. "В процедуре регистрации появились упрощения, - говорит Роман Лучкин, заместитель начальника отдела УФМС РФ по Смоленской области в Промышленном районе г. Смоленска. - Теперь, чтобы выписаться, человеку не нужно заранее приходить к нам. Он может въехать в новое жилье без снятия с учета. Его выпишут там же, где он получит новую регистрацию, а нам оттуда просто направят заявление о выписке по запросу".

Неудобство для граждан и преимущество для работников Федеральной миграционной службы теперь представляет собой срок получения регистрации. Раньше оно занимало не больше одного дня. Теперь документы сначала нужно подать в домоуправление, ЖЭУ или другую организацию, владеющую или управляющую домом. Оттуда они не позже, чем через три дня, должны поступить в управление Федеральной миграционной службы. Там их будут изучать еще три дня. Итого: получить регистрацию человек должен не позднее, чем через шесть рабочих дней с момента подачи документов.

Кстати, административная ответственность за проживание без регистрации карается штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. А тому, кто приютит нарушителя, придется заплатить еще больше - от 2 до 2,5 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь