В Смоленске не сумели узаконить наименования "мэр" и "сити-менеджер"

http://www.rg.ru - Добавил funtik 3874 дня назад в категорию Политика

В пятницу на очередной сессии городского совета была предпринята попытка добавить в муниципальный устав новые официальные наименования муниципальных должностей. Так, слово "мэр" предлагалось сделать вторым официальным наименованием должности главы города Смоленска, а "сити-менеджер" - вторым официальным названием должности главы городской администрации.



Для изменения устава города необходимо две трети голосов депутатов горсовета, то есть поддержать предложение должны были не менее 17 депутатов. Набрать столько голосов не удалось, и доводы, которые прозвучали против придания официального статуса понятиям "мэр" и "сити-менеджер", нельзя не признать разумными.



Мэр в Смоленске был - на протяжении небольшого промежутка времени в 90-х годах именно так именовалась должность главы исполнительно-распорядительного органа городского самоуправления, и даже на здании муниципалитета тогда так и было написано: "Мэрия". После того, как Смоленская область попала в "красный пояс", слова "мэр" и "губернатор" потеряли официальный статус. Второе - ненадолго, а вот слово "мэр" с тех пор используется пусть и активно, в том числе средствами массовой информации, но неофициально. Но во все времена в Смоленске мэром называли главу исполнительной власти, человека, деятельность которого связана с повседневной жизнью городского хозяйства! До конца непонятно, почему на свет появилась идея сделать это слово вторым официальным наименованием должности главы города, дело которого - представительские функции.



Что касается понятия "сити-менеджер", то нигде в России, кажется, его пока не додумались использовать в качестве официального названия муниципальной должности. Депутаты отметили, что менеджерами, например, именуются юные продавцы в салонах сотовой связи, и если спроецировать этот пример на обсуждаемый вопрос, получается совсем уж неприличная картина. Да и зачем носителям великого, могучего, правдивого и свободного русского языка использовать иностранное понятие?



В общем, вносить в муниципальный устав новые понятия не стали, и новый сити-менеджер, который, возможно, появится в Смоленске еще до конца 2011 года, будет называться традиционно - главой администрации. Сегодня депутаты объявили конкурс на замещение этой должности, который пройдет в два этапа: документы у претендентов будут приниматься с 10 по 14 декабря, 22 декабря члены конкурсной комиссии изучат документы кандидатов, а 26 декабря проведут с ними индивидуальное собеседование.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь