Каждая новая метла по-новому метет

Добавил plaster в категорию Политика

«Каждая новая метла по-новому метет». По первым же шагам новой власти стало ясно: изменения коснутся не только кадрового состава управленцев, но и политики, которую намерена проводить команда Антуфьева. Во всяком случае, по некоторым направлениям корректировка уже либо имеет место, либо планируется. Словом, «ждет нас что-то новое, ждут нас перемены…»



...в социальной сфере

Самый яркий message новой власти: во главу угла ставится решение социальных вопросов. Экономика должна развиваться для того, чтобы была возможность решать социальные проблемы. Задекларированный подход к формированию бюджета таков: сначала нужно понять, сколько денег потребуется для обеспечения необходимого минимума социальных затрат, а потом – как искать скрытые резервы.

О том, что ряд социально значимых законов будет внесен в Думу в самое ближайшее время, Антуфьев заявил еще в тот период, когда исполнял обязанности губернатора с приставкой «и.о». И действительно, на первом же в этом году заседании облдума утвердила ряд законодательных актов, расширивших на территории региона перечень законов социальной направленности. В том числе – о региональной надбавке к материнскому капиталу в размере 100 тыс. рублей, об удвоении объема средств на горячие завтраки для школьников и о повышении зарплат всем категориям работников бюджетной сферы на 14% с 1 февраля. В тот же день администрация, профсоюзы и региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» подписали соглашение, определяющее новый уровень минимальной зарплаты на территории региона. С 1 февраля он составил 2600 рублей, что на 300 рублей превысило «минималку», установленную на федеральном уровне.

Стремительность реализации блока социальных инициатив Антуфьева и его готовность подробно объяснить, где администрация возьмет требуемую сумму, не запланированную в бюджете, говорит о том, что план действий (причем, совершенно конкретный) у Сергея Владимировича, видимо, имелся еще до знаковой для него встречи с президентом. Этому может быть два объяснения. Либо утверждение, что «смена губернатора в Смоленской области произошла стремительно и предложение занять пост губернатора стало для Антуфьева некой неожиданностью», не соответствует действительности. Либо Сергей Владимирович, вполне адекватно оценивал свой потенциал, когда в 2003-м признался: жалеет, что не стал участвовать в губернаторских выборах в 2002-м году.

Впрочем, оставим версии, вернемся к главной установке для чиновников: «работать напряженно, поскольку необходимость принятия региональных мер социальной поддержки населения назрела давно».

Опять же, улучшить отношение населения к власти особенно важно в канун выборов, проходящих под знаком преемственности (в том смысле, что выбор в марте мы будем делать между «преемником нынешнего курса», коммунистом, демократом и Владимиром Вольфовичем). Своими первыми шагами в новом качестве Антуфьев, если и не добавил очков и без того самому «очкастому» кандидату, то смолянам определенную дозу социального оптимизма влил, безусловно.



...в структуре

Основная претензия нового губернатора к прежней структуре управления областью – низкая эффективность.

По мнению Сергея Антуфьева, в администрации должны работать два самостоятельных блока – экономический (который будет зарабатывать деньги) и социальный (который будет их «тратить»). Этой независимостью и равной степенью важности и объясняется наличие двух (равноправных) первых заместителей губернатора. Экономический блок будет курировать Александр Гринкевич, социальный – Александр Логутов.

Кроме того, в системе власти появится несколько новых подразделений. В экономическом блоке их будет три. Во-первых - департамент дорожного хозяйства и транспорта («дорожная тема» выведена из департамента промышленности, энергетики, связи). Предполагается, что создание самостоятельной структуры позволит более эффективно использовать потенциал транзитной территории, каковой и является Смоленская область. Во-вторых – управление госзаказа. Цель – добиться оперативности процессов организации и проведения конкурсов. Еще одно новшество: туризм выведен из сферы деятельности департамента культуры и переведен в экономический блок. До сих пор, не смотря на уникальный потенциал древней смоленской земли, все попытки сделать туристическую отрасль доходной были безуспешными. Ситуацию велено исправить: теперь туризм отнесен к блоку, «который будет зарабатывать» - в структуре департамента экономического развития создадут главноеуправление туризма.

В социальном блоке появятся: главное управление по молодежной политике, департамент энергетики, энергосбережения и тарифной политики. Кроме того, будет создано и управление по реализации нацпроектов, которому и предстоит «заниматься продвижением национальных проектов» в регионе. Под «продвижением» понимается помощь юридическим и физическим лицам, желающим войти в схему действия того или иного нацпроекта. Что касается численности чиновников – увеличения не произойдет, обещает губернатор. Просто, по его оценке, многие департаменты имели «не очень эффективную» структуру (тот же департамент по сельскому хозяйству насчитывал 86 сотрудников). Стоит ли говорить о том, что ревизия эффективности каждой должностной единицы теперь неизбежна?



...в стиле принятия решений

Возобновлены заседания администрации. Губернатор продекларировал: в новом стиле управления ставка сделана на коллегиальное принятие решений. Более того, коллегиальный стиль управления отныне решено сделать еще и публичным. 29 января (как было озвучено на состоявшемся в тот день заседании администрации) «можно считать историческим днем: впервые за последние годы важнейшие вопросы обсуждаются на заседании администрации в полном составе».

- Считаю, что такие заседания и публичное обсуждение вопросов являются важнейшим элементом в выстраивании системной работы власти, - заявил Антуфьев, - ведь только путем публичности в принятии решений можно усилить эффективность работы власти.

О намерении власти работать в открытом режиме заявлял в интервью «Говорит Смоленск» (N14) и вице-губернатор Владимир Мальцев: «Мы рассчитываем на активное общение журналистов с чиновниками». Теперь помимо общения с чиновниками в режиме интервью, журналисты получили возможность наблюдать за процессом принятия решений, присутствуя на заседаниях администрации.



...в земельных отношениях

Администрация заявила о своем намерении выкупать и резервировать земли сельхозназначения. Речь идет о так называемых «неиспользованных паевых». Дума уже дала согласие на выделение пяти миллионов рублей.

- У нас есть право выкупать землю, и я хочу этим правом воспользоваться. Я не уверен, что не попрошу больше, - сразу предупредил Сергей Владимирович, - эти земли резервируются для государственных нужд.

Губернатор уверен: если будет выполняться законодательство – российское и областное – от нового подхода к земельным отношениям (речь идет исключительно о целевом использовании земель сельхозназначения) выиграют все. Единственными проигравшими окажутся те, кто планировал нажиться на спекуляции землей. Ведь не секрет, что в основном земли скупались с целью получения дохода от последующей их перепродажи. Сейчас власть выставила требование, чтобы земли сельхозназначения можно было перевести в категорию земель поселения и промышленности только в том случае, «если покупатель участка предъявляет такой инвестиционный проект, который будет представлять интерес для района, города, области». Если нет – ты знал, что купил земли сельхозназначения – будь добр, сажай картошку, сей рожь или выращивай крупный рогатый скот.

- А то получается: мы приглашаем инвестора, а тут сидит владелец земли, за которую требует уже свою, более высокую цену. И мы еще говорим о благоприятном инвестиционном климате! - Возмутился Антуфьев.

Кстати, землю будет предложено выкупать и муниципалитетам. Это, по мнению губернатора, станет страховкой от схем, которые сегодня используются в процессе скупки (когда «купец» получает у владельцев паев доверенность на право распоряжаться землей). Сегодня скуплено 5,2% земель сельхозназначения, примерно столько же находится в стадии оформления прав. То есть под бесконтрольную распродажу уже попало 10% земель этой категории. Новая администрация намерена этот процесс «ввести в нормальное русло». «О запретительных мерах речи не идет, - подчеркнул губернатор, - мы говорим о стремлении вернуть оборот этих земель в законодательное русло». А, поскольку «законодательное русло», как выяснилось, ни в коей мере не мешает тому же спекулянту перепродать землю инвестору под проект, «который будет интересен району, городу, области», нельзя исключать, что возникнет вопрос контроля природы этого самого «интереса». Пока же решено создать резервные земельные фонды (как региональные, так и муниципальные).



...в отношениях с муниципальными главами

Если муниципальные главы сами не поймут важность создания земельного резерва, им объяснят «старшие товарищи» из Желтого Дома.

- С учетом существования межбюджетных отношений и факта, что практически все муниципалитеты являются дотационными, у нас есть право убедить их работать в рамках нашего видения решения этого вопроса, - пояснил Сергей Владимирович.

Земельная тема – не единственное новшество в требованиях команды нового губернатора к главам муниципалитетов. Уже сегодня очевидно – требований будет больше, и звучать они будут жестче. Это стало понятно, когда на заседании Администрации начали обсуждать вопрос разработки и утверждения схем территориального планирования.

Можно ли говорить о разработке долгосрочной программы развития области, о внятных и предметных переговорах с инвесторами, когда нет понимания того, что происходит в районах? Чтобы определить, какие районы способны участвовать в программах развития с привлечением инвестиций, необходимо иметь представление не только о наличии свободных территорий, но и о ситуации с рабочими ресурсами, об уровне энергетического баланса. Пока картина мутна. Поэтому, если главы хотят смотреть в завтрашний день уверенно, они должны выучить наизусть: «Территориальное планирование – это очень важное на сегодняшний день условие работы Администрации и всех муниципалитетов». Так говорил губернатор. Пока же «диковинной» для районов разработкой документов по планировке территорий занимается лишь Гагарин (стоит ли удивляться, что именно туда наиболее охотно идут инвесторы?).

Обсуждение темы территориального планирования и спровоцировало губернатора Антуфьева на следующее высказывание:

- Я чувствую иждивенческие настроения и Руднянского района, и Починковского, и Смоленского районов. Ждут, что они от области получат деньги. Не ждите. Мы не будем раздавать «всем сестрам по серьгам». Мы еще оценим потенциал. Все районы, которые вдоль трассы Москва-Минск расположены, пусть зарабатывают. Это я их подталкиваю к тому, чтобы к обороту земель они подходили по-хозяйски.

Кстати, то, что подход к взаимоотношениям администрации области с главами районов претерпит определенные изменения, стало понятно сразу после новогодних каникул. В своем интервью «Говорит Смоленск» вице-губернатор Владимир Мальцев, отвечая на вопрос, могут ли «заслуженные» и «признанные» главы рассчитывать на «особое отношение», «особые условия», коротко и решительно заявил: «Особых отношений больше не будет».



...в отношениях с областным центром

Очевиден и перелом в отношениях областной и городской ветвей власти. «Война» окончена, взят курс на конструктивное сотрудничество. При этом, исходя из намерений новой региональной власти вернуть мэрии право распоряжаться землей и рассмотреть вопрос о придании Смоленску статуса столичного города, на сегодняшний день мэр может считать себя победителем, правда, не без помощи «независящих от него обстоятельств».

Однако расслабляться Владиславу Халецкому все же не стоит. Наряду с заявленным настроем на конструктивное сотрудничество с городской властью, в телеинтервью Сергей Антуфьев отметил и то, что определенные претензии к работе городской власти у него все же имеются. Крайне огорчает губернатора отсутствие «прорывных» планов и действий, способных вселить в жителей Смоленска оптимизм и осознание того, что живут они в красивом чистом городе. Кроме того, по мнению Сергея Владимировича, мэрии не хватает нестандартных решений в плане привлечения инвестиций, а также в разработке проектов по обустройству города. «А ведь сегодня можно находить и реализовывать те решения, которые придутся по душе смолянам», - подытожил глава региона.



P.S. Мы отметили лишь наиболее яркие новшества и тенденции к переменам. То, что сразу бросилось в глаза. Впрочем, для столь короткого периода времени перемен и так произошло непривычно много. Поговаривают, что эта активность новой власти связана исключительно с предвыборной кампанией, потом жизнь вновь потечет серо и неторопливо. Однако по имеющейся у нас информации, самые серьезные перемены в настройке управления областью начнутся как раз после 2-го марта.



http://www.smolensk-i.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь