"ИнноФарм" продалась американцам

http://gzt.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

На российcком рынке клинических исследований ожидается волна поглощений



Американская компания PPD Inc., специализирующаяся на контрактных исследованиях в области разработки лекарств (Contract Research Organization - CRO), приобрела в Смоленске российскую исследовательскую организацию "ИнноФарм", предоставляющую услуги по проведению клинических испытаний лекарственных средств. Это первая сделка на российском рынке подобных услуг.



Как заявил после заключения сделки исполнительный директор PPD Фред Эшельман, рынок клинических испытаний в Восточной Европе, особенно в России, динамично развивается и представляет большой интерес для американских инвесторов. По мнению экспертов, интеграция российских компаний в мировую систему клинических испытаний будет продолжаться.



"Это первая настолько крупная сделка на российском рынке клинических испытаний, но вполне ожидаемая, - говорит директор по развитию бизнеса исследовательской компании Synergy Research Group Игорь Стефанов. - PPD внесла большой вклад в развитие "ИнноФарм" до его нынешнего состояния, а все имеющиеся договоры PPD на проведение клинических испытаний на территории России с 2004 года шли через "ИнноФарм".



Покупка исследовательской организации «ИнноФарм», скорее всего, станет началом целой серии приобретений российских компаний, занимающихся клиническими испытаниями. Работать под крылом крупного международного игрока - отличный вариант для российской CRO: иначе, по мнению Игоря Стефанова, развивать свой бизнес в области международных клинических испытаний лекарственных средств почти невозможно. С этим согласен директор департамента маркетинга ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Он считает, что занять существенную долю этого рынка российские компании, которых сейчас около 30, вряд ли смогут без интеграции в мировое пространство, без объединения с крупными игроками.



Главные игроки на российском рынке клинических испытаний лекарств - международные Quintiles и PSI и американская Parexel. В сумме они занимают около трети рынка, объем которого, по данным отраслевых аналитиков, в 2007 году составил $150-200 млн и имеет явную тенденцию к росту. Всего же в мире рынок клинических исследований достигает $20 млрд.



Компания PPD осуществляет деятельность в 30 странах мира, в ее штате состоят более 10 тысяч исследователей. Выручка компании за прошлый год достигла $1,4 млрд.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь