В прошлом году смоляне пропили больше четырех миллиардов рублей!

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

Невеселая статистика: в прошлом году смоляне пропили больше четырех миллиардов рублей! Если быть совсем математически точным, то цифра эта выглядит так: 4 048 100 000 рублей. Попробуйте-ка прочитать ее с первого раза! Сначала и не верится, что речь идет не "о каких-то там миллионах", а о миллиардах... Тем не менее именно такие цифры приводит Росстат в своих исследованиях.

Еще половину этой суммы - 2 миллиарда 362 миллиона - жители области оставили в различных кафе, барах и прочих предприятиях общепита. И не все исключительно на еду.

Если не брать в расчет младенцев и глубоких стариков, которые вряд ли злоупотребляют зеленым змием, каждый смолянин в прошлом году потратил на спиртное примерно по 12 тысяч 379 рублей. А если и дальше продолжать упражняться в несложной арифметике, получается, что ежемесячно на выпивку у нас тратится больше тысячи рублей, что соответствует 10 бутылкам водки среднего качества. Кому-то эта статистика может показаться не слишком удручающей. Но здесь стоит вспомнить о тех самых зеленых окошках, из которых спецконтингенту продают растворы стеклоочистителей в пластиковых бутылках.

По словам главного врача смоленской областной клинической больницы Евгения Каманина, ежемесячно на больничные койки попадают в среднем по 50 человек с тяжелыми поражениями печени и прочими алкогольными отравлениями. "Эта цифра могла бы быть значительнее, но у нас есть областной закон, по которому предусмотрено довольно суровое наказание за торговлю самопалом", - заметил Евгений Иванович. Кстати, пытаться вести борьбу с алкоголизмом пытаются не только областные власти, но и федеральные: закон, запрещающий розничную продажу спиртосодержащих жидкостей, действует уже больше года. Однако, по словам заместителя начальника УВД области Юрия Стерликова, торговля самогоном или денатурированным спиртом попадает только под статью "Незаконное предпринимательство". За это предусматривается только административная ответственность. Если суррогат принесет прямой вред чьему-то здоровью, то наказание может быть более серьезным. Правда, для этого нужны доказательства того, что вред здоровью нанесен именно некачественным алкоголем. Что ж, судя по тому, что спившихся маргиналов на улицах меньше не становится, можно смело сделать вывод: алкоголики не спешат идти отстаивать свои права в суде.

Да и больше половины тяжких и особо тяжких преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Словом, в питии, как не посмотри, сплошные минусы - плюсов нет, с этим согласится каждый. А все же, куда мы деваем эти наши 10 бутылок "беленькой" в месяц?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь