Водители выбирают между сумой и тюрьмой

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

В минувшем январе около 250 автолюбителей-смолян по нескольку суток провели за решеткой



Так начался второй этап реализации Федерального закона о безопасности на дорогах. Напомним, что с 1 января 2008 года ужесточены санкции за нарушение ПДД. В частности, за управление транспортом в стадии алкогольного или наркотического опьянения, за управление без прав или лицами, лишенными права управления транспортным средством. Не менее жестко карается и отказ водителя от предложения инспектора пройти медицинское освидетельствование. За подобные нарушения закон предусмотрел наказания в виде административного лишения свободы на срок до 15 суток. Для тех, кто не может сидеть за решеткой (работники милиции, другие силовики, военные, а также инвалиды 1-й и 2-й групп), перечисленные выше «шалости» караются штрафом в 5 тысяч рублей.



Но если одним свобода дороже денег, то другим наоборот. По словам старшего инспектора по особым поручениям УГИБДД УВД майора милиции Романа Овчинникова, в одном из районов области попавший «под горячую руку» инспекторов нарушитель ПДД - инвалид слезно умолял судью, чтобы тот отправил его на несколько дней за решетку, потому как 5 тысяч для него - астрономическая сумма.



За нынешний январь гаишники пресекли 258 правонарушений, за которые полагается административный арест. По всем случаям материалы были направлены в суды. Кстати, дела об административном аресте должны рассматриваться мировыми судами в течение суток. А на 12 «льготников» наложены штрафы по



5 тысяч рублей. Как выясняется, самым «популярным» нарушением месяца стало управление автомобилем водителем, ранее лишенным прав. За ним следует отказ от прохождения медосвидетельствования. И на третьей ступени «пьедестала почета» - езда подшофе. К слову, пьяных за рулем становится меньше. Лидирует по правонарушениям Смоленск - почти 60 случаев, за ним Вязьма, Починок и, как ни странно, Угра.



В областном центре нарушителей запирают на сутки в спецприемнике. В районах - в изоляторах временного содержания. Несмотря на вал клиентов, мест за решеткой пока хватает. Но в ГАИ не против, чтобы для автомобилистов были построены отдельные «казематы».



Ремни безопасности, по наблюдениям сотрудников ГИБДД, водители и пассажиры стали пристегивать регулярно - мало кому хочется платить за такую «мелочь» 500 рублей. Рассказывают, был случай, когда водитель маршрутки целых 5 минут не трогался с места, пока строптивый пассажир на переднем сиденье не пристегнулся.



На вопросы о взятках - наверняка найдется немало водителей, предпочитающих дать инспектору 5 тысяч, чтобы не терять времени в камере, - Роман Овчинников ответил, что случаев документирования дачи взятки не было.



Со второй половины 2008 года водителей ожидает еще один «сюрприз» - проверка на дороге с помощью алкотестера. Если инспектор заподозрил, что шофер не совсем трезв, служивый будет вправе предложить ему подышать в алкотестер. В случае несогласия водителя с показаниями прибора выяснение истины будет продолжено в медучреждении. А при подозрении, что автовладелец находится под воздействием наркотиков, его отправят для проведения экспертизы в наркодиспансер. Ожидает нас и автоматизированная система фиксации правонарушений. Словом, мало не покажется. Впрочем, тем, кто соблюдает правила, ужесточения не страшны.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь