5 февраля в концертно-выставочном комплексе "Днепр" прошел Форум молодых избирателей

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Политика

Это яркое молодежное мероприятие, посвященное предстоящим выборам президента РФ, в самые короткие сроки должно обойти множество российских городов, но один из первых форумов прошел именно в Смоленске.



"Как повезло властям, что народ никогда не думает"



Форумы, посвященные главному политическому событию года, проводятся в рамках проекта "Молодежь за выборы". Его организаторы - Учебный центр "Европейский клуб профессионалов", Общественная палата РФ и ассоциация "Гражданский контроль".

Смоленский форум прошел при поддержке Центральной избирательной комиссии РФ и Избирательной комиссии Смоленской области. В нем участвовали представители общественных молодежных организаций Смоленска. Форум открыли выступления его организаторов и гостей.

"Еще Гитлер говорил: "Как повезло властям, что народ никогда не думает", - так начал свое выступление Денис Дворников, руководитель "Европейского клуба профессионалов". - Не случайно девиз нашего проекта - "Думай. Решай. Участвуй". Ключевое слово здесь именно "думай". Тактическая цель Форума - повысить явку молодых избирателей на предстоящих выборах, причем не столько количественную, сколько качественную, то есть осознанную явку. Стратегическая цель - увеличить роль молодого поколения в формировании гражданского общества России".

"Молодежь за выборы" - федеральный проект. За короткий срок предвыборной агитации его организаторы стремятся охватить как можно больше географически значимых точек России. "На этот "крестовый поход" нас благословил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, - рассказывает Денис Дворников. - Мы очень рады, что в Смоленске нашу идею восприняли с пониманием".

Основная задача Форума - объяснить молодым избирателям важность участия в выборах и заставить их задуматься. До сих пор от многих можно услышать расхожие фразы вроде "Мой голос ничего не решает", "Исход выборов предопределен заранее" и "От нас ничего не зависит". Такие мнения давно утратили актуальность и свидетельствуют лишь о политической незрелости и отсутствии собственной точки зрения. Возможная фальсификация выборов - не более чем слухи, направленные на снижение явки избирателей. Ведь по исследованиям социологов, манипулировать сознанием людей и влиять на итоги голосования можно только при очень низкой явке. Таким образом, игнорируя выборы, люди сами создают замкнутый круг. В действительности на результаты выборов может повлиять каждый отдельно взятый голос. Участников Форума убеждать в этом не нужно, ведь они - члены общественных молодежных организаций, то есть уже активные участники политической жизни.



Серьезные игры в политику



Одним из самых запоминающихся моментов Форума стала лекция политолога и журналиста Нины Одиноковой. Она предложила участникам инсценировать политические дебаты, чтобы они смогли увидеть изнутри процесс подготовки предвыборной кампании. От каждой молодежной организации было выбрано по три добровольца. Один из них был депутатом, другой занимался созданием его имиджа, а третий отвечал за контрпропаганду - создавал негативный образ соперника. Это была лишь игра, но и она продемонстрировала политическую подкованность участников и их заинтересованность в общественной жизни.

У собравшихся были и другие возможности почувствовать свою причастность к предвыборной кампании. На входе каждому из них выдали "Бюллетень Молодого избирателя". В нем нужно было поставить галочку напротив фамилии одного из кандидатов на пост президента и написать ему свои пожелания или "наказ". Для бюллетеней в зале была установлена специальная стилизованная урна, из которой они проследуют прямиком в штабы соответствующих кандидатов.



Молодые и неравнодушные



Политическая активность членов общественных молодежных организаций вполне естественна и не вызывает удивления. А как же все остальные, "беспартийные" молодые жители Смоленска и Смоленской области? Придут ли они на выборы?

"Нам очень хотелось бы видеть здесь, на Форуме, как можно больше независимых, может быть, еще не определившихся или только делающих свои первые шаги к участию в политической жизни России, - сказал Денис Дворников. - Сегодня страна очень активно прислушивается именно к мнению молодого поколения, ведь молодежь - это самая главная, сильная и перспективная часть российского народа".

"Чем больше внимания политические партии будут уделять молодежной политике, тем больше молодых людей будет приходить на выборы, - сказал гость Форума, молодой смоленский политик Артем Туров. - Я надеюсь, что сегодня молодые люди, которые еще сомневаются, примут решение и сделают важный для каждого человека выбор - выбор президента Российской Федерации".

В Смоленской области численность молодежи составляет четвертую часть населения. На прошедшие 2 декабря выборы депутатов Госдумы пришло 40 процентов молодых избирателей. Это не так уж и мало. А чтобы их стало еще больше, участники проекта "Молодежь за выборы" разработали свое Обращение к молодым избирателям Смоленской области. На Форуме по итогам обсуждения была утверждена его окончательная редакция. Текст Обращения будет распространен в учебных заведениях области и профильных органах государственной власти по работе с молодежью, а также направлен в электронные и печатные молодежные СМИ.

В Конституции РФ записана такая фраза: "Народ есть источник власти". И это правда. Ведь именно народу выбирать, кто будет управлять им. Каждый голос имеет значение, и каждый голос может повлиять на ход событий. Благодаря форуму молодых избирателей, людей, разделяющих эту точку зрения, среди смоленской молодежи наверняка стало больше.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь