В Смоленске открылся Информационный центр по атомной энергетике

http://www.vesti.ru - Добавил metelka в категорию Pазное

В Смоленске появился Информационный центр по атомной энергетике. Его открытие состоялось 9 декабря в Смоленском государственном университете. Сюда смогут приходить все, причем, бесплатно. Школьникам, студентам и другим желающим расскажут о радиации, ядерном топливе, реакторах и атомной энергии в космосе – точнее, о том, насколько это все безопасно.



Открытие Центра приурочили к празднованию Дня Героя Отечества и посвятили Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину.



Кинотеатр со стереозвуком и 3D-проекцией, отдельными столами с приставками для видеоигр – экскурсантам даже предложат собрать собственный атомный реактор. Это уже 14-й центр в России - наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом и Мурманском и другими крупными городами. В прошлом году проект стал лучшим в Европе. Так что на территории нашей страны "Росатом" останавливаться не намерен. В ближайшем будущем открытие Информационного центра по атомной энергетике с нетерпением ждут во Вьетнаме.



Нгуен Ти Там, советник посольства Социалистической республики Вьетнам в России, отметил: "Хотим открыть центр в Ханоэ. Атом – это новая вещь, о ней надо рассказывать".



Ежемесячно этот центр сможет принимать более двух тысяч посетителей. На лекциях расскажут о том, что станции на ядерном топливе производят очень дешевую и безопасную энергию – ведь по этому поводу существует множество предрассудков и страхов.



Николай Доронин, директор музейных программ ГК "Росатом", считает: "Люди должны знать, что опасно, что безопасно. Но мы не будем пропагандировать ядерную энергию, она не идеальна, за любую энергию надо платить".



В вопросах экологии в очередной раз придется довериться чиновникам на слово. Ведь проверить влияние работы атомных станций на себе все равно сразу не получится.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь